新華網 正文
萬億險資舉牌熱持續升溫
2020-03-25 08:32:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  險資迎來新一輪“舉牌熱”。據中國保險行業協會網站公告統計,截至24日,今年包括中國人壽、太平人壽、華泰資産、太平洋保險等在內的保險機構已七度舉牌上市公司,其中五次舉牌集中在近一個月之內,斥資達數十億元,力度和數量遠超去年同期水平。業內人士預計,綜合當前股價收益、新會計準則變更以及對于險企權益類投資相關政策導向來看,預計險資舉牌熱潮仍將延續。

  具體來看,A股市場中,太平人壽舉牌大悅城,華泰資産舉牌國創高新。其他5次舉牌對象均為港股上市公司。對于近期太保係的頻繁舉牌,中國太保擬任總裁傅帆24日在業績發布會上回應稱,權益類投資方面,堅持價值投資、穩健投資和長線投資,穿越周期的資産配置。這次行情的波動,也是為長期投資者、價值投資者提供難得介入機會。

  銀保監會副主席周亮22日在國新辦新聞發布會上再度表示,對償付能力充足率較高、資産匹配狀況較好的保險公司,允許其在現有權益投資30%上限的基礎上,適度提高權益類資産的投資比重。

  對外經貿大學保險學院教授王國軍指出,盡管國際資本市場大幅動蕩,但在新冠肺炎疫情得到很好控制的情況下,加上時間周期的推動,中國的資本市場在2到3年內保持長期向好,是一個大概率事件,此時保險資金進入資本市場是一個非常好的時機。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下