新華網 正文
看好A股H股投資機會 增量險資料擇機入市
2020-03-24 09:09:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會副主席周亮日前在國新辦新聞發布會上表示,對償付能力充足率較高、資産匹配狀況較好的保險公司,允許其在現有權益投資30%上限的基礎上,適度提高權益類資産的投資比重。

  險資投資資本市場一直備受各方關注,最新公布的數據顯示,險資權益投資佔比已達近年來的高點。多位險資人士對中國證券報記者表示,監管部門此舉有助于保險機構進行多元化投資,未來也可為股票市場帶來資金增量。他們普遍看好權益市場投資前景,但是目前市場波動較大,險資或將謹慎出手。

  去年底險資權益投資佔比13.15%

  銀保監會最新發布的數據顯示,截至2019年12月末,保險資金運用余額18.52萬億元,其中6.4萬億元投資于債券,2.52萬億元投資于銀行存款,2.44萬億元投資于股票和證券投資基金。權益投資佔比13.15%,盡管不及2015年牛市時15.18%的佔比,但也是三年來的最高點。

  2019年,股票市場向好,保險行業實現投資收益8824億元,資金運用平均收益率4.94%,較2018年高出0.61個百分點。

  那麼這2.44萬億元投資規模分布如何呢?

  直接投資上市公司股權方面,此前行業數據顯示,截至2019年年末,險資投資股票規模14942億元,比年初增長41.37%,佔保險資金運用余額的8.06%,投資收益率達9.16%。東方財富數據顯示,目前已披露2019年年報的公司中,有22家公司前十大流通股東出現險資身影,險資合計持股市值2976.6億元,持股145.77億股;剔除中國平安集團對平安銀行的持股,險資重倉股32.33億股,持倉市值1126.81億元。

  22家公司中,有10只持倉未動,4只加倉,3只新進,5只減持。

  具體來看,獲得險資增持的股票分別為金禾實業、中炬高新、寶鈦股份、數據港。萬科A去年四季度遭險資減持超過3.6億股。

  除直接投資股票,基金也是險資進行權益投資的主要方式。此前有行業數據顯示,截至2019年年末,險資投資證券投資基金規模9423億元,比年初增長8.93%,佔保險資金運用余額的5.09%,投資收益率6.08%。此外,也有部分險資持有新三板公司和非上市公司股權。

  看好權益投資前景

  全球進入降息通道,疊加近期全球疫情發酵,保險資管面臨更大挑戰。

  中國保險資産管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲日前指出,當前保險資管行業主要面臨以下問題:一是市場環境不穩定,短期內股市和債市都面臨震蕩行情;二是信用風險上升,企業受疫情衝擊經營困難,進而影響償債能力;三是資産配置難度大,債券配置空間收窄,優質項目和資産稀缺,投資收益難以提升。

  近期來自保險業資産管理協會的一次投資者信心調查顯示,半數高管預計受疫情影響,公司將調整2020年的資産配置計劃,股票和另類投資成為多數選項,尤其看好A股和H股的投資機會。

  花旗近日發表的報告認為,中國保險公司的股票投資佔比較低,預計港股市場上的四家中資保險公司近期會積極購買A股和H股股票,股市大跌提供了更具吸引力的買點。

  非理性舉牌難以重現

  歷史上曾不乏險資大量舉牌。2015年,在A股處于巨幅震蕩時,監管部門曾短暫地放寬保險資金入市比例。隨後,個別激進的險資通過保險理財資金頻繁舉牌,直至引發一輪新的監管風暴。

  多位保險人士對中國證券報記者表示,行業在經歷了一係列的整頓和規范發展後,保險公司治理、保險資金的流向受到更嚴格的監管,運作日益規范,已不大可能再出現非理性舉牌頻發的現象。

  另一方面,從險資的一部分投資行為來看,險資權益類投資仍然非常謹慎。Wind數據顯示,重要股東二級市場交易方面,以變動時間計,今年以來,險資在二級市場基本以減持為主,鮮見增持行為。今年以來主要減持行為是平安人壽減持雲南白藥,3月10日晚間,雲南白藥公告稱,接到平安人壽告知函稱,自2019年12月12日至2020年3月9日,平安人壽合計減持17次,已減持股份佔雲南白藥總股本的1%,達1277.40萬股,完成其減持計劃。公司持股比例降至5%以下,意味著後續減持行為將不需要公告。查閱歷史公告可知,平安人壽持有的雲南白藥股份來自于此前參與的定向增發。

  同時一個值得注意的現象是,今年以來險資二級市場舉牌行為都發生在估值更具優勢的港股市場。截至目前,國壽係和太保係舉牌了農業銀行H股、贛鋒鋰業H股和錦江資本,今年以來險資尚無A股二級市場直接舉牌行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下