新華網 正文
中國太保去年凈利潤同比增長54%
2020-03-23 09:16:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □本報記者 高改芳

  3月22日下午,中國太保(601601)發布2019年年度報告。2019年,集團實現營業收入3854.89億元,其中保險業務收入3475.17億元,同比增長8%。集團歸屬于母公司股東的凈利潤為277.41億元,同比增長54%。集團營運利潤為278.78億元,同比增長13.1%。

  值得注意的是,太保資管堅持基于保險負債特性的資産配置,實現良好投資業績。固定收益類投資佔比80.4%,較上年末下降2.7個百分點;權益類投資佔比15.7%,較上年末上升3.2個百分點,其中核心權益佔比8.3%,較上年末上升2.7個百分點。

  提高權益投資佔比

  中國太保方面介紹,太保資管權益投研團隊把握市場波動機會,審慎評估投資品種的基本面情況,持續優化持倉結構,選擇估值合理、業績可靠的優質上市公司積極布局,重點配置方向為高股息、低估值、可持續經營能力強的優質藍籌股票,努力提升投資收益的穩定性和持續性,為保險資金的中長期收益提供保證。為中國太保集團整體價值提升和穩健經營做出了重要的貢獻。

  權益類投資佔比15.7%,較上年末上升3.2個百分點,其中核心權益佔比8.3%,較上年末上升2.7個百分點。

  2019年太保資管圍繞服務國家戰略和實體經濟,探索新的投資機遇和投資模式,全年注冊另類投資産品28個,注冊金額總計487.6億元,投資項目涉及能源、交通、不動産、基礎設施、環保等行業,另類投資産品注冊數量和規模繼續保持在行業前列。

  長期以來,太保資管的固定收益團隊在對經濟基本面、政策取向、市場趨勢及周期波動深入研究的基礎上,較好地把握了投資節奏。在市場收益率相對較高,資産配置價值突出的市場階段,通過杠桿等方法加大配置力度,進行提前投資與超額配置,而在市場收益率相對較低,配置價值並不明顯的市場階段,選擇低配或進行持倉調整策略,上述兩種策略顯著增加了固定收益投資的超額收益。

  2019年太保集團管理資産達到20430.78億元,較上年末增長22.7%;其中,第三方管理資産規模達到6238.15億元,較上年末增長44.3%。

  險資舉牌忙

  今年以來,包括中國太保在內的保險資金在股市上的表現頗為活躍。

  3月20日,中國人壽在保險業協會網站公告,增持並舉牌中廣核電力H股(01816.HK)。不久前中國人壽已連續增持農業銀行H股。

  2月28日,中國太保及其子公司在中國保險行業協會網站發布信息稱,公司及控股子公司通過港股通合計買入贛鋒鋰業(01772.HK)H股240.52萬股,涉及資金約7535萬港元。本次舉牌後,該公司及控股子公司共持有贛鋒鋰業1032.24萬股,累計持股比例5.16%。

  2月25日,太保壽險在中國保險行業協會網站發布信息稱,公司通過太保資産受托管理的QDII賬戶,于2月19日通過二級市場買入29.2萬股錦江資本(02006.HK),舉牌後持有錦江資本股票6978.6萬股,佔其港股流通股比例約為5.015%。

  贛鋒鋰業的主業為深加工鋰産品的研究、開發、生産與銷售,屬于鋰電池概念股。錦江資本主要從事酒店相關、汽車運營與物流相關和旅遊中介相關業務,屬于旅遊及消閒設施行業。

  如果再計入2019年12月,太保壽險參與上海臨港集團旗下上市公司上海臨港(600848)的定向增發項目,總投資金額26.8576億元,中國太保偏好實業公司的特徵明顯。

  近期,華泰資産還耗資2.79億元舉牌國創高新(002377);太平人壽舉牌大悅城(000031),持有該股票賬面余額為19.07億元。

  險資投資收益可喜

  除了中國太保,已經公布2019年報的中國平安,也取得了不錯的投資收益。

  中國平安保險資金投資組合當年總投資收益率為6.9%,同比上升3.2個百分點,主要受資本市場回暖帶動投資收益同比上升的影響;凈投資收益率為5.2%,同比持平。截至2019年12月末,公司保險資金投資組合規模較年初增長14.8%至3.21萬億元。

  中國平安首席投資官陳德賢曾對中國證券報記者表示,2020年的股票吸引力相對比債券的吸引力大。股票方面,中國平安一直堅持集中投資,不做太零散的投資。主要是投資低估值、高分紅的股票,包括行業龍頭、盈利性好的公司。目前這部分股票分紅也相當高。股票的分紅對中國平安整個凈投資收益率(NII)的貢獻達到約18%,也就是每一年有260億元分紅收入。“這方面也是投資收益穩定性來源。”他表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙