新華網 正文
平安集團壽險改革三大路徑漸明
2020-03-20 09:29:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,剛剛上任的平安集團首席保險業務執行官陸敏在線主持了一場特殊的創業説明會,讓外界對平安集團正在進行的壽險改革有了一次全新的認識。據平安集團介紹,本次直播吸引106萬人次觀看,是平安人壽創立以來規模最大、科技含量最高的一場創業説明會。

  作為國內險企標桿,平安集團的壽險業務改革一直備受關注。從去年平安集團董事長馬明哲親自挂帥壽險改革小組,到今年平安集團的相關高管多次在年報業績説明會、創業説明會上公開回應壽險改革的戰略目標和最新進展,平安集團的壽險改革路徑漸漸浮出水面。

  傳統壽險模式迎挑戰

  在保險行業,創業説明會是保險公司介紹公司、進行增員的代理人招募招聘會。去年11月,平安集團迎來人事大調整,陸敏出任首席保險業務執行官,分管公司保險業務及個人綜合金融業務。在外界看來,作為平安保險業務板塊新晉的“掌門人”,陸敏親自主政今年的首場壽險代理人招聘,釋放出來的壽險改革信號十分明顯。

  平安集團日前發布的2019年年報顯示,雖然平安集團整體盈利水平再創歷史新高,但壽險板塊的盈利增速卻有所放緩。數據顯示,2019年平安壽險及健康險業務營運利潤889.50億元,同比增長24.7%,增速下滑10.4個百分點。此外,平安壽險代理人數量也有所下降,月均代理人數量由2018年的132萬下降至120萬,降幅為9.1%。

  壽險新單增速放緩疊加代理人增員難度加大,已經成為國內壽險行業整體面臨的新挑戰。國泰君安研報指出,2014年至2018年,國內壽險行業經歷了高速發展,人力規模迅速發展推動個險新單快速提升,從而推動個險新業務價值乃至整體新業務價值高速增長。但2018年以來,上市保險公司代理人規模增長顯著下滑,對新單保費産生較大影響,個險新單保費同比連續下挫,壽險公司以人力拉動業務的增長模式進入瓶頸期,行業傳統的發展模式受到挑戰。

  疫情倒逼改革提速

  在平安集團的壽險改革戰略中,數據化改革是重要方向。而今年突如其來的新冠肺炎疫情,事實上正在倒逼壽險數字化轉型。

  來自平安集團的數據顯示,今年1-2月,公司壽險及健康險原保費1417億元,同比下滑11.8%;其中個人業務2月新單保費68億元,單月同比下滑28.9%。2月新單負增長主要是受到新冠肺炎疫情的影響,代理人無法線下展業,使得2月在低基數背景(2019年2月上旬為春節假期,新單保費較低)下依舊出現了較大幅度的負增長。

  為了應對此次疫情的負面影響,平安人壽持續推進線上化經營,代理人早會、創説會、産説會、培訓等各項經營動作轉到線上開展。陸敏在平安集團2019年年報業績發布會上曾表示:“在招聘環節,迷你創説會全部線上化,最近參加創説會的人不少。”

  而在3月14日的創業説明會上,陸敏再次對平安科技在壽險方面的應用進行了重點介紹。他表示,目前平安壽險已經進入3.0智能時代,代理人前端銷售和後端管理都已實現全面升級。其中,為支持代理人日常銷售和客戶經營特意打造了三大工具:代理人專屬的智能助理機器人AskBob,提供全流程保單服務、構建與客戶之間溝通橋梁的金管家App,以及代理人銷售及管理工具“口袋E”APP。

  招商證券指出,疫情加速了平安集團改革的進度,公司有望在2021年後步入新的增長周期,2020年成為公司“壽險改革年”。由于受到疫情衝擊,目前從展業到客戶經營均已被迫轉為線上化操作,一定程度上加速推進了公司科技賦能管理的改革進程,預計公司第一季度的壽險新業務價值將因疫情影響出現較大負增長,但季度環比改善趨勢明確。

  改革三大路徑漸明晰

  中國證券報記者了解到,2019年下半年,平安集團就成立了壽險改革領導小組,由平安集團董事長馬明哲親自挂帥。此前,平安人壽已經實施了架構改革,將按一、二元市場及業務條線劃分的架構拆分成五大作戰區。

  “我們希望成為全球最領先的人壽保險公司,不僅是規模最大,也要成為行業的標桿。我們醞釀用2-3年時間去研究推動壽險改革。”馬明哲表示,最近幾年,壽險市場環境、消費者需求等都在變化,傳統模式已逐漸不適應這一發展趨勢,延續數百年的傳統人壽保險模式應該開始全面升級迭代發展。

  從去年在集團內部成立壽險改革小組對外釋放改革決心,到今年公司高管多次公開對外回應壽險改革的戰略目標和最新進展,平安壽險改革的路徑已漸漸清晰。

  日前,在2019年業績發布會上,陸敏將平安壽險的改革歸納為三大路徑:一是渠道改革,即代理人渠道、線上渠道、銀保渠道,通過這三個渠道的改革,強化未來發展勢頭;二是以客戶需求為導向進行産品改革,不僅是壽險産品,還會從“壽險+”、“金融+”、“服務+”三個方面做係統化産品體係的改造,根據不同代理人的銷售能力、不同消費者需求展開,進一步推動綜合金融;三是科技推動改革,運用科技打造全新的數字化經營平臺,實現經營管理的“先知、先覺、先行”。

  此後,在代理人特別早會中,陸敏概括指出,此次壽險改革旨在通過“渠道+産品”雙輪驅動以及科技賦能,落實一係列子工程,夯實未來長期可持續的穩健增長平臺,將平安人壽打造成為市場龍頭、行業標桿、客戶首選。(記者 齊金釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙