新華網 正文
泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升:發揮保險業戰疫情生力軍作用
2020-03-19 08:49:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國保險行業協會發布的最新數據顯示,截至3月10日,保險業抗疫專屬理賠累計達12.2萬件,累計賠付金額1.8億元。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,保險業採取了哪些援助與自救行動?面臨哪些挑戰和機遇?對此,《經濟參考報》記者專訪了泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升。

  “廣大楚商既要防控疫情又要防經濟停滯,既要保護生命健康又要維護生産健康。”近日,為有效幫助企業有序復工復産,身兼湖北省楚商聯合會會長的陳東升向會員單位就做好有序復工復産工作提出八條建議。

  新冠肺炎疫情發生以來,各行各業特別是服務行業普遍遭遇巨大的經營壓力。但相比17年前的“非典”經歷,陳東升表示,泰康保險集團更有信心坦然應對。

  陳東升回憶道:“2003年‘非典’時期,公司業務基本停滯,三個月沒有保費收入,每個月還要支出費用1.5億元。當時壓力非常大,再多兩個月我們就扛不住了。如今,我們反而沒有那麼害怕,因為中國的經濟實力更加強大了,企業經過發展也和17年前不可同日而語了。”

  2019年,泰康資産管理資産總規模超17000億元,營收近2000億元,凈利