新華網 正文
服務實體經濟 “保險+期貨”顯神通
2020-03-18 09:31:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者採訪多家日前獲得大連商品交易所2019年度優秀會員的期貨公司發現,2019年大商所攜手各期貨公司積極推進“保險+期貨”項目,為實體經濟規避風險。

  業內人士指出,2020年“保險+期貨”項目覆蓋范圍、參與群體將進一步擴大,期貨市場服務實體經濟的功能更加深化。

  規避風險本領強

  2015年大商所推動期貨公司和保險公司首倡“保險+期貨”模式,經過4年多的探索與完善,“保險+期貨”試點項目以其可復制、可推廣的優勢迅速拓展。

  中信期貨相關負責人介紹,2019年中信期貨共開展兩個“保險+期貨”項目。其中,黑龍江大慶林甸豬飼料指數“保險+期貨”項目為大連商品交易所2019年“農民收入保障計劃”養殖險類分散試點備案項目,為10000噸豬飼料的價格提供保險,進而為3萬余頭生豬的飼養成本進行保障。項目最終産生賠付金額共21.7萬元,有效地對衝了豬飼料價格上漲的風險。

  中信期貨相關負責人表示,“此項目為大商所開發的指數品種推廣做出了積極嘗試,亦提高了農業生産者對價格風險管理工具的認知理解和使用意願。”

  國泰君安期貨相關負責人介紹,2016年至2019年,國泰君安期貨累計參與大商所“保險+期貨”項目8個,其參與的雞蛋“保險+期貨”項目覆蓋了新疆、山西、山東、河南、江蘇等5省12縣的15戶蛋雞養殖戶的雞蛋,共計4000噸。歷時4個月,項目保費共計755310元,産生賠付771335元,賠付率高達102.12%。在2019年雞蛋價格大幅波動的背景下,為雞蛋養殖戶成功規避了大幅虧損風險。

  服務“三農”效果好

  除了為實體企業規避風險,“保險+期貨”亦是助力脫貧攻堅、服務“三農”的“利器”。

  申銀萬國期貨黨委副書記、副總經理袁萬勇介紹,2019年申銀萬國期貨與多個期貨公司聯合參與了大商所“農民收入保障計劃”縣域覆蓋試點項目。該項目結合北大荒集團“三庫一中心”和“糧食銀行”戰略,向黑龍江農墾九三管理局下屬的9家農場共62個管理區和合作社提供玉米收入保險,現貨承保量超過8萬噸。項目最終完成並實現賠付超過550萬元。在玉米産量、價格雙跌的情況下,切實保障了種植戶收入。

  借助“保險+期貨”保障生産生活、甚至脫貧的,還有位于中國東北部的大豆種植戶。

  2019年南華期貨分別在黑龍江省海倫市、趙光農場及遼寧省朝陽縣開展了3個“保險+期貨”試點項目,其中海倫市試點項目也是迄今為止國內面積最大、數量最多的大豆‘保險+期貨’試點。

  南華期貨相關負責人表示,在大商所的支持下,南華期貨聯合海倫市人民政府、黑龍江省農業投資集團、陽光農險相互保險公司,在黑龍江省海倫市開展了縣域覆蓋大豆收入險試點項目。項目總保費6730萬元,涉及大豆數量25.02萬噸,承保面積達152.96萬畝,覆蓋海倫市23個鄉鎮,總計23784戶農戶參與。項目總計賠款金額9773萬元,賠付率達145%,有力保障了海倫豆農的種植效益。

  “尤為重要的是,本次試點項目將海倫市種植大豆的3883戶建檔立卡貧困戶全部納入其中,為這3883名建檔立卡貧困戶提供保障,助力海倫市于2020年2月正式脫貧摘帽。”南華期貨相關負責人説。

  方正中期期貨在2019年與其風險管理子公司協同中華聯合財産保險股份有限公司內蒙古分公司、中航安盟財産保險有限公司內蒙古分公司也參與了大商所關于大豆的“保險+期貨”試點項目。

  “本次合作項目也實現了期貨公司與保險公司的優勢互補,為服務‘三農’、服務實體經濟開拓了新的途徑。”方正中期期貨相關負責人説。(記者 周璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙