新華網 正文
收治病患千余名 泰康同濟助力“戰疫”
2020-02-23 21:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    截至2月23日18時30分,泰康同濟(武漢)醫院當日在院確診患者達到1002名,收治還在繼續中。在這次抗疫中,經過醫療資源整合,泰康同濟(武漢)醫院從原計劃提供860張床位,提升至1060張床位,其中中重症床位及ICU床位達780張。

    泰康同濟(武漢)醫院患者收治中

    從一家還在籌備中的三甲標準國際水平的綜合醫院,到被確定為 “新型肺炎確診病例治療點”;從醫院提前啟用,接收輕症患者,到由軍隊支援,接收重症患者。這短短的10多天中,泰康保險集團、泰康同濟(武漢)醫院,慨然出徵,以義無反顧、夜以繼日的英勇奮戰,書寫了這場疫情阻擊戰中的天地英雄氣。

    同呼吸共命運,三天搶出個“方艙醫院”

    泰康同濟(武漢)醫院外景

    這座投資近40億的醫學中心,是泰康作為險資辦醫代表不斷摸索,首次自建的以患者體驗、質量安全、效率與公平為核心的醫療健康服務旗艦。泰康同濟原計劃于2020年上半年的“世界大健康博覽會”期間開業。

    2月2日,在對自身條件縝密的考量下,泰康保險集團向政府部門正式提出請戰, 2月6日晚9點,泰康保險集團董事長陳東升表示:“不惜一切代價,舉全集團之力支持泰康同濟(武漢)醫院,英雄出徵,勢必打贏這場人民的抗疫戰爭!”

    當晚11點,醫院全體幹部員工召開了線上會議,有不少身在外地的醫生當即表示馬上想辦法逆流回武漢。就在這一夜淩晨,醫院執行院長肖駿寫到:“想過很多種隆重開業的樣子,誰曾想到泰康同濟這艘醫療航母,會在如此驚濤駭浪之下,撥開籠罩這座城市的陰霾,以這樣勇敢的姿態投入戰鬥!”

    另一邊,與時間進行瘋狂賽跑的是醫院的項目部團隊,當得知醫院門診樓目標改建成500張床位的方艙醫院,2月10日收治輕症患者的任務時,他們沒有半點退卻。綜合醫院的門診樓和方艙醫院完全是兩個不同性質的醫院配置,需要重新設計、改建。比如方艙醫院需設傳染病醫院專有的“三區兩通道”,要有病床隔斷、生活冷熱水、電力、消防、污水處理等。僅污水處理一項,正常工期得一個月。如今,整體改建包括設計、審核、施工在內只有三天三夜。一場硬仗迫在眉睫。

    時間緊,任務重,項目面臨用工荒。6日當晚,項目部連夜全國尋人。總包公司中建三局緊急從已完工的火神山醫院、雷神山醫院抽調工人;中建五局從長沙專車調人;四川港通、成都聯邦從成都出發驅車20多小時馳援……大家從全國各地排除萬難趕來。7日圖紙設計,8日方案審核修改,當晚工進入醫院將門診樓改造完畢。

    2月8日獲得了泰康同濟獲得成為“新型肺炎確診病例治療點”的正式批復。

    “拆家式”改造,只為搶出一條生命通道

    2月13日上午,醫院被正式確定為參照武漢火神山醫院模式運行,由軍隊支援,承擔確診患者醫療救治任務。同日,湖北省衛健委核發醫療機構執業許可證,準予泰康同濟(武漢)醫院執業,醫院性質為非政府辦非營利性醫療機構。

    要具備重症接收的條件,硬件又是第一大挑戰。相比門診樓改造,這次級別提高,規模擴大,挑戰更大。除增設“三區兩通道”外,要建專用負壓病房、消毒中心、臨床檢驗等,其中負壓病房改造難度和工程量最大。所謂負壓病房是指在特殊裝置下,病房內的氣壓低于病房外的氣壓,外面的新鮮空氣可以流進病房,病房內被患者污染過的空氣通過專門的通道及時排放到固定的地方,特殊處理。這樣病房外的地方就不會被污染。尤其ICU,現在的26張床都要改造成負壓病房,需新建一個長50米,寬1.6米,高63厘米的通風道,正常情況下10個工人需要半個月完成。人手少,材料缺,同樣的問題再次出現。

    醫院項目團隊改建搶工現場

    既有建築沒有風道,就臨時建在走廊裏。材料不夠,就從地下室等暫時不用的地方拆下來、人抬肩扛、連接、安裝。人手不夠,項目部、施工單位、工程師、管理者能上的全上。

    2月14日,醫院順利交接,軍隊醫療隊成功進駐。

    全球尋源,愛的接力

    治療新冠肺炎需要哪些設備,需要多少?這些設備市場上是否能買到?買到之後能否及時安裝使用?緊急投入使用的醫院,面臨著設備、物資的大考驗。春節前,醫院按照正常計劃的90%的醫療設備均已到位,但這都是三級綜合醫院的裝備,並不是傳染病醫院的標配。

    所有人心裏都沒有底。醫院採購人員一方面前往火神山醫院對標學習,另一方面與軍隊醫療隊溝通設備缺口。消毒物資、幹燥劑、呼吸機、ECMO、ICU吊塔配件、高效過濾控制器、防護物資等都需要緊急採購。

    “你們不要考慮錢的事,提高救治率是現在最重要的事情。”泰康保險集團總裁劉挺軍在現場説道。泰康發動所有資源,調動朋友圈,全球市場掃貨。武漢大學校友企業家聯誼會、湖北省楚商聯合會、武漢大學校友會北京分會、安聯保險集團、上海復星集團、華泰保險集團、普洛斯、阿裏巴巴公益基金會、亞信集團、德龍集團、武大校友張健等紛紛伸出援手,捐贈防護物資、組織提供貨源、幫找物流。正常情況下,物資採購有規定的流程要走,但這次採購,泰康在微信群內全部搞定,從領導決策到財務付款不超過一個小時。

    眾志成城,有創呼吸機階段性供應100臺,兩臺分別從北京的宣武醫院和航天總院調劑支援的ECMO運抵。醫用吊塔配件廠家從國外發貨,緊急調配工程師。負壓病房必備的高效過濾控制器,連夜運到,通宵安裝,交叉測試,萬無一失。256排高端CT提前到位並安裝培訓,確保及時使用。防護物資也在陸續籌備當中。

    2月19日,改造搶工、設備進場勝利達成,全面準備工作基本完成,A、B樓接收中重症患者救治。接下來,醫院將形成每日47人的專業運行保障混編團隊,統籌管理、科學排班,24小時在線確保醫院後期運行平穩,做好軍隊醫療隊的保障工作。醫院所有的超500人團隊也將就地持續支持。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨