新華網 正文
工業增加值破30萬億大關 我國穩居制造業第一大國
2019-09-09 08:47:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建國70年來,我國工業以前所未有的速度破浪前行。工業增加值從1952年的120億元增加到2018年的305160億元,按不變價格計算增長970.6倍,年均增長11.0%。其中,自2010年以來,我國連續多年穩居全球制造業第一大國。

  經過新中國70年特別是改革開放以來的發展,我國工業成功實現了由小到大、由弱到強的歷史大跨越,使我國由一個貧窮落後的農業國成長為世界第一工業制造大國。特別是改革開放以後,我國工業經濟規模迅速壯大。1992年我國工業增加值突破1萬億元大關,2007年突破10萬億元大關,2012年突破20萬億元大關,2018年突破30萬億元大關,按不變價格計算,2018年比1978年增長56.4倍,年均增長10.7%。

  我國工業國際影響力發生歷史性變化。據世界銀行數據顯示,按現價美元測算,2010年我國制造業增加值首次超過美國,成為全球制造業第一大國,自此以後連續多年穩居世界第一,2017年我國制造業增加值佔世界的份額高達27.0%,成為驅動全球工業增長的重要引擎。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年