新華網 正文
加大金融科技投入提升運營能力
2019-09-05 09:31:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在互聯網迅猛發展的時代,金融服務效率的提升與金融科技的發展密切相關,證券公司業務、平臺、賬戶、産品的創新都將依托于金融科技的發展。例如,量化或金融衍生品的發展要借助于金融科技的力量。不過,由于金融科技短期內較難産生顯著效益,若沒有清晰的戰略目標和良好的執行力,金融科技對證券公司生産力的提升難以發揮應有的效應,因此證券公司的金融科技建設往往被中小券商忽視。從國內證券公司的成功經驗來看,依靠金融科技實現業務超越式發展的典型案例有兩個:一是華泰證券,依靠“係統優勢+互聯網營銷”實現經紀業務佔有率第一;二是國金證券,其成立的專業托管子公司——國金道富依靠技術優勢,在主經紀商業務(PB業務)方面實現了領先,極大地推動了經紀業務的發展。

  目前,證券公司在金融科技的投入主要體現在信息係統方面,從國內證券公司信息係統投入力度的橫向對比來看,2018年東興證券在信息係統的投入位于全行業中等偏上水平,與資産、營收規模匹配;信息係統投入金額為1.54億元,排第22名,信息技術人員薪酬為0.677億元,排第21名,信息技術投入考核值達1.375億元,排第24名。盡管公司在信息係統方面的資金投入力度較大,但尚未達到以“係統”為核心競爭力的品牌效應。因此,未來東興證券將充分運用大數據、人工智能、移動APP等手段創新業務模式,挖掘新的利潤增長點,提高盈利能力。據相關媒體報道,美國投行業務數據中,近50%的支出是網絡信息費用的支出,信息係統的投入在券商經營成本中佔據重要比例。未來東興證券將加大對于行政辦公、客戶營銷和維護、人力資源考核、財務報銷等各類信息係統的資金投入,降低公司行政管理、日常辦公、人力資源考核、合規風控等體係的成本,進而提升公司運營管理體係的綜合效能。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天