新華網 正文
市場平穩有序 新制度成效初顯 科創板交出“滿月”成績單
2019-08-22 08:56:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月21日,備受市場關注的科創板交出了“滿月”答卷。開市首月,科創板共有28只個股挂牌交易,日均成交額254億元,個股較發行價平均漲幅171%,漲幅中位數160%。

  市場人士普遍認為,科創板首月交易平穩有序,漲跌停制度改革等起到預期效果,為後續市場建設打下了良好的基礎。隨著新股供應逐步增加,市場各方對交易制度更加熟悉,未來科創板交投有望更加活躍,投資也更加理性。

  賺錢效應明顯

  開市以來,科創板整體漲多跌少,賺錢效應明顯。上交所數據顯示,7月22日至8月21日,共有28家科創板公司挂牌交易,股價全部上漲,較發行價平均漲幅171%,漲幅中位數160%。

  “科創板過去一段時間顯著超預期的賺錢效應,既是投資者適應創新交易制度的必經過程,也是前期資金避險情緒的反映。”申萬宏源策略分析王勝和沈盼團隊在接受中國證券報記者採訪時表示。

  前海開源首席經濟學家楊德龍表示,科創板初期標的受到追捧,一方面説明投資者對科創板企業的期待比較高,另一方面也説明科創板初期供給較少,難以滿足投資者需求。

  總體來看,市場熱度處于高位,個股表現較為平穩,投資者情緒趨于理性。上交所數據顯示,前五日無漲跌幅限制期,除首日外,僅2只個股觸發盤中臨時停牌,多數情況下股票漲、跌幅在20%以內;實施漲跌幅限制後,個股漲、跌幅進一步收窄在10%以內,僅4只股票出現漲停。

  從交易活躍度看,前期偏高,隨後趨于平穩。科創板首月成交額(含盤後固定及大宗)合計5850億元,日均254億元,佔滬市比重為13.8%。累計換手率611%(日均26.6%),呈現“前期偏高、隨後趨于平穩”的過程,即開市首日的78%到目前的10%-15%。

  總體運行平穩

  上交所指出,科創板首批企業上市以來,總體運行平穩,制度規則發揮了應有的效用。一是投資者給予科創板公司一定估值溢價;二是交易制度初步經受住市場考驗,上市前五個交易日不設漲跌幅限制,市場初期博弈充分,提高了股票定價效率,實施20%漲跌幅限制後,漲跌停現象得到明顯抑制。此外,對主板的影響有限,上證綜指基本延續前期箱體震蕩格局。

  申萬宏源策略分析團隊指出,交易制度創新給予投資者更大的交易空間。科創板初期信息極度不對稱的環境下,更寬松的漲跌幅限制有利于實現充分換手,市場情緒的反應更加及時。相對以往10%的漲跌幅限制,20%的漲跌幅使得價格發現更有效率,避免了過去新股上市後多日連續漲停遲遲無法發揮價格發現功能的弊病。

  市場人士指出,從科創板的投資者結構和交易産品制度看,隨著注冊制的加快推進,科創板未來可能出現流動性分化,部分股票可能出現流動性不足的情況。一是在投資者適當性管理制度下,大量散戶不能參與科創板交易,無法為科創板提供充足流動性。二是目前科創板缺乏境外市場發達的産品鏈和豐富的交易機制,無法實現長期穩定的流動性供給。三是從目前的發行上市節奏來看,未來可能出現科創板股票集中減持的現象,進一步激化流動性不足的矛盾。接下來,建議加緊研究實施交易機制和産品體係的改良。

  估值將逐漸回歸理性

  上交所指出,隨著投資者參與熱情下降、新股供給常態化,預計科創板估值將逐漸回歸理性。換手率或是觀察科創板走勢的核心變量,從歷史經驗看,換手率低于10%後股價將逐漸趨于穩定,波動率明顯降低。

  事實上,投資者謹慎的趨勢表現較為明顯。回顧一個月的交易可見,科創板經歷了充分博弈(7月22日)、震蕩上漲(7月23日-8月5日)、回歸理性(8月6日-8月21日)三個階段。開市首日,25只股票開盤平均漲幅141%,收盤漲幅與開盤基本持平;第12個交易日起,科創板熱度明顯降低,整體跌幅20.4%,目前股價較上市首日收盤價平均漲幅僅0.1%。

  市場人士表示,目前來看,科創板供給相對有限,建議保證科創板後續持續供給,保證供求平衡,引導二級市場合理估值。具體而言,一是加快優質科創板公司的發行上市節奏,推動紅籌企業上市、上市公司再融資、分拆上市等政策盡快落地;二是鼓勵科創板公司採用已有的超額配售選擇權,增大自由流通股的供給;三是進一步活躍融券市場,鼓勵增加券源供給,促進科創板股票供需平衡。(記者 孫翔峰 周松林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻