新華網 正文
為精準扶貧插上金融“翅膀”
2019-07-05 08:58:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海期貨交易所(下稱上期所)2019年天然橡膠“保險+期貨”精準扶貧試點工作座談會在上海舉行。

  會議透露,2019年,上期所將進一步加大天然橡膠“保險+期貨”精準扶貧試點工作支持力度,覆蓋海南、雲南兩省19個貧困縣,挂鉤天然橡膠現貨産量10萬噸,並持續向建檔立卡貧困戶傾斜。上期所將投入1.06億元專項資金,全力支持項目開展。

  “我去年第一次參加天然橡膠‘保險+期貨’扶貧項目,種植了85畝2800株橡膠,獲得了3978元賠付。”海南省白沙縣膠農代表羊鳳極説。

  天然橡膠是我國重要戰略物資,主要種植區域集中在雲南和海南,多為邊疆、少數民族地區和國家級貧困地區。海南省唯一深度貧困縣白沙縣,就是民營橡膠種植大縣。

  “全縣農村人均橡膠保有量居全國前列,橡膠收入在農民家庭收入中佔比高達60%—70%。”白沙縣金融辦主任潘孝信介紹,近年來,天然橡膠市場價格持續低迷,嚴重影響膠農收入。

  為打破這種兩難境地,上期所給保險公司、期貨公司搭建合作平臺,“保險+期貨”精準扶貧試點于2017年正式啟動。交易所出資金,保險公司給膠農出保單,期貨公司幫保險公司對衝風險。像羊鳳極一樣,去年共有12841戶白沙縣膠農在“保險+期貨”項目中嘗到甜頭。

  “利用金融知識和專業能力服務實體經濟,服務‘三農’,幫助貧困區縣金融脫貧、産業脫貧。”上期所理事長姜岩通過一組數字展示上期所2018年扶貧“戰果”:支持金額6930萬元;覆蓋20個貧困縣;受益貧困膠農5.6萬余戶;30個項目均産生賠付;平均賠付率達到84.59%……

  一端是曾守著“一畝三分地”的膠農,另一端是看似高深莫測、讓不少人望而卻步的金融衍生品市場,上期所為二者打造“橋梁”。

  證監會辦公廳副主任曾彤介紹,2018年,3家交易所支持“保險+期貨”項目惠及農戶25.9萬戶,與2016年相比,支持資金增長11.5倍,受益農戶增長20.6倍。

  今年共有41家單位方案通過評審,覆蓋19個貧困區縣,挂鉤天然橡膠現貨産量10萬噸。

  五礦經易期貨是此次簽約的41家單位之一,總經理張必珍在座談會上説:“保險+期貨”精準扶貧項目,讓期貨公司在服務國家戰略、服務“三農”等方面找準了定位。

  中央一號文件連續幾年提出“擴大‘保險+期貨’試點”。“將這一模式持續鋪開深化,探索建立可復制、可推廣、可持續的運行機制,更好地服務實體經濟,幫貧困膠農穩定脫貧。”姜岩對金融精準扶貧未來發展充滿信心。

  會上,上期所與雲南天然橡膠産業集團有限公司、海南天然橡膠産業集團股份有限公司分別簽署《2019年天然橡膠場外期權産業扶貧試點項目合作協議書》,天然橡膠場外期權産業扶貧試點項目正式啟動。姜岩表示,9家期貨公司入選該項目,上期所還將投入1600萬元專項資金支持試點工作。

  海膠集團執行副總裁李奇勝説,天然橡膠“場外期權+産業+扶貧試點”項目是上期所金融扶貧機制又一次創新:“既是保障膠農收入、助力精準扶貧的重要手段,也對促進海南橡膠保險發展有重要意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記