新華網 正文
科創板審核係統上線 上交所強調嚴把七道關
2019-03-18 08:45:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板的各項準備工作正在全面加速,上市審核係統也將正式“開門迎客”。來自上交所的最新消息顯示,3月16日,上交所舉行設立科創板並試點注冊制會員準備工作座談會,近百家會員單位主要負責人出席了此次大會。座談會圍繞設立科創板並試點注冊制準備工作,通報前期工作進展情況,聽取會員單位意見建議,重點就強化會員單位責任,全面做好市場準備尤其是風險防范提出新的要求。

  上交所強調,設立科創板並試點注冊制是大事,大事要辦成好事,防控風險是第一要旨。會員單位要“嚴把七道關”——交易權限開通關、企業選擇關、發行定價關、材料申報關、上市初期交易監管關、係統安全運行關和廉潔關,按照“高標準、穩起步、嚴監管、控風險”的基本要求,共同做好設立科創板並試點注冊制各項準備工作。

  據了解,此前上交所向各保薦機構發布了《關于組織科創板股票發行上市審核係統集中測試演練的通知》,根據通知的內容,本周一(3月18日)起,科創板上市審核係統將正式進入生産狀態,所有通過審核係統提交的文件將被視為正式的科創板股票發行上市審核文件。科創板實行申報全程電子化,從項目申報、受理、反饋、再反饋、審核等,全部無紙化。各家保薦機構只需通過上交所科創板審核係統提交相關的電子資料即可。

  與此同時,科創板的各項配套規則也正在進一步細化和完善。3月15日,上交所發布兩則科創板業務指引文件:《科創板創新試點紅籌企業財務報告信息披露指引》(以下簡稱《指引》)和《保薦人通過上海證券交易所科創板股票發行上市審核係統辦理業務指南》(以下簡稱《業務指南》)。《指引》旨在規范在科創板公開發行證券並上市的創新試點紅籌企業的財務信息披露行為,保護紅籌企業和投資者的合法權益。《業務指南》是指導保薦人如何通過審核係統辦理發行上市申請業務的規范性文件,主要明確了在發行上市審核流程保薦人辦理相關事項的具體業務要求和係統操作要求。

  在地方證監局和擬上市公司層面,科創板的上市輔導工作也正在緊張進行中。北京證監局日前宣布,針對科創板和注冊制特點,進一步優化完善了擬上市公司輔導工作機制,自2019年3月18日起正式開始接收北京轄區科創板擬上市公司輔導備案登記申請。3月14日,山東證監局披露煙臺睿創微納技術股份有限公司上市輔導工作總結報告,煙臺睿創擬申請在科創板上市,輔導機構為中信證券。3月13日,在黑龍江、浙江、上海等地證監局的上市輔導企業信息中,哈爾濱新光光電、杭州啟明醫療、聚辰半導體以及申聯生物醫藥均表示擬申報上交所科創板。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”