新華網 正文
知識産權綜合運用提速 民企融資再迎利好
2019-02-27 08:53:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國知識産權綜合運用進入加速推進期。《經濟參考報》記者獲悉,廣東、北京、安徽等多地將推動知識産權保護和運用、擴大知識産權質押融資等列為2019年工作規劃的重點。與此同時,粵港澳大灣區、廣東自貿區加入知識産權證券化試點。專家表示,知識産權的有效保護和運用有利于盤活知識産權資産,緩解創新型民營企業的融資難題。

  盤古智庫高級研究員吳琦表示,知識産權綜合運用,是對知識産權開發、保護、運用、轉化的有機結合,主要包括搭建知識産權轉化交易平臺、培育知識産權密集型産業及創新知識産權金融等方面。對于創新型企業,尤其是缺乏抵押物的民營企業來説,有利于暢通知識産權價值實現渠道,盤活知識産權資産,緩解融資難問題。

  根據地方兩會釋放出的信號,多地已就此開展部署。例如,廣東省提出,推進知識産權保護中心和商標審查協作廣州中心建設,擴大知識産權質押融資,嚴厲打擊侵犯知識産權違法犯罪活動。北京市提出,進一步落實知識産權質押融資等創新舉措,培育更多早投、長投科技型中小微企業的耐心資本。安徽省提出,加強技術轉移和科技成果轉化通道建設,建設省知識産權對接交易平臺。上海市提出,高標準打造知識産權保護高地,加快建設國家知識産權國際運營試點平臺。

  與此同時,我國知識産權證券化試點也迎來擴容。中共中央、國務院日前印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,開展知識産權證券化試點。廣東省近日印發的《支持自由貿易試驗區深化改革創新若幹措施分工方案的通知》也提出,支持在有條件的自貿試驗區開展知識産權證券化試點。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,知識産權證券化是促進知識産權資源綜合開發利用的關鍵舉措。

  值得注意的是,專家也表示,我國知識産權綜合運用仍然存在一定風險和困難。“最大風險是知識産權的保護問題。知識産權如果保護不到位,被盜版或復制,知識産權證券化的風險就會很大。”董登新説。

  此外,董登新表示,知識産權估值本身也是難題。知識産權價值的認定具有較大主觀性和不確定性,這會直接影響證券化。“未來,在知識産權估值方面,需要建立更加專業的機構。知識産權的有效保護,也有待于法律制度的進一步完善,尤其是加大對知識産權侵權行為的懲罰力度。”他説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X