新華網 正文
銀行理財收益11個月連降
2019-02-14 09:50:11 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普益標準昨日發布的數據顯示,新年首月銀行理財未見回升,收益持續跌至4.31%。融360此前發布的《2018年銀行理財市場年度報告》顯示,2018年銀行理財的平均預期收益率最高值在2月份,達到4.91%,之後持續下跌至12月份的4.4%。

  結合融360及普益標準的數據來看,新年首月銀行理財平均收益已經出現連續11個月的下滑。

  融360大數據研究院分析認為,銀行理財收益率持續下跌主要有兩方面的原因:一是2018年流動性相對寬松,市場資金利率走低,銀行理財收益率也隨之走低;二是銀行理財的高收益主要靠非標拉高,而在2018年強監管下,非標投資萎縮,相應的銀行理財也難以實現高收益。

  從發行情況來看,今年1月份,415家銀行共發行了10041款銀行理財産品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型産品),發行銀行增加7家,産品發行量增加1809款。

  據融360大數據研究院監測數據顯示,自2018年4月份開始,銀行理財發行量同比增速一直是負增長,最高同比降幅為22.39%。可見,資管新規對銀行理財的影響深遠。

  從各地區來看,普益標準的數據顯示,1月份,4個省份的保本型銀行理財産品收益率實現環比上漲,27個省份的保本型銀行理財産品收益率則是環比下降;0個省份的非保本型銀行理財産品收益率實現環比上漲,31個省份的非保本型銀行理財産品收益率則是環比下降。

  其中,保本類封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率排名靠前的省份為遼寧省、山西省、吉林省,分別為4.04%,4.02%,4.00%;非保本類封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率排名靠前的省份為遼寧、天津、上海,分別為4.33%、4.33%、4.32%。

  1月份,面向個人投資者的存續的開放式預期收益型理財産品共247927款。其中,全開放式産品數量為189043款,較上期增加22533款;半開放式産品為58484款,較上期增加1812款,收益率披露較為完整的産品有247487款。

  今年首月,在售的開放式預期收益型人民幣産品數量為34119款。其中,全開放式産品數量為23060款,較上月減少148款;半開放式産品為11059款,較上月增加407款,收益率披露較為完整的産品共34079款。

  1月份,凈值型産品期間收益率最高的産品為招商銀行發行的“私人銀行家業常青係列5號理財計劃(産品代碼:800005)”,期間收益率為18.08%。凈值型産品期間波動性最高的産品為渤海銀行發行的“2019年渤鴻25號封閉式凈值型人民幣非保本浮動收益理財産品”,期間波動性為138.01。

  此外,1月份封閉式非結構性預期收益型産品共有8660款到期,其中公布了到期收益率的産品2050款, 無款未實現預期最高收益率。本月結構性産品共868款,其中公布了到期收益率的産品有215款,其中30款未實現收益區間中間值的産品。(記者 蘇向杲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人