新華網 正文
中再集團完成對英國橋社保險集團主體收購
2019-01-28 11:27:35 來源: 金融時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年12月31日,中再集團發布公告稱,公司已正式完成對英國橋社保險集團主體部分——橋社英國控股公司100%股權的收購。公告顯示,對另外剩余的兩家較小的實體——橋社愛爾蘭保險公司和澳大利亞控股公司的收購預計在2019年第一季度完成。此項收購總交易金額達到8.65億美元,是中國國有保險企業所完成的迄今規模最大跨境主業收購,是2017年以來中國企業最大跨境保險業收購,也是中國再保險行業首次跨境收購。

  英國橋社保險集團具有近百年歷史,是英國勞合社市場中業務能力和盈利水平位列第一梯隊的全球性(再)保險公司和特種險專家。截至2017年底,橋社保費收入12億美元,其中52%是再保險業務,一共有45條業務線;過去四年平均ROE為11.6%;歷史上綜合成本率基本維持在90%至95%左右的穩定水平,2017年受到巨災影響,綜合成本率上升至105%,但仍顯著低于勞合社整體約114%的平均水平。

  業界分析人士指出,勞合社是全球保險行業的基石與重要力量,一直是全球海上保險、航空保險、能源保險、再保險領域的中心。特別是對于特殊風險業務、水險業務、政治風險業務等與“一帶一路”直接相關的業務,絕大部分都流向勞合社市場。橋社在全球范圍內多元化的業務組合、諸多特種險領域的領先地位以及先進的承保技術和高素質的人才隊伍,有助于中再集團進一步優化整體業務結構、穩固國內市場主導地位,在全球范圍內分散業務風險,並在國際市場包括“一帶一路”沿線國家獲取更多業務機會。

  作為“保險的保險”,再保險天然具有全球化分散風險的特徵,同時再保險具有較雄厚的數據積累、技術能力和合作網絡,還是保險産品創新、服務創新、條款設計等的重要驅動方。目前國內保險行業正處于轉型升級的關鍵期,在突出保險服務實體經濟、加強保障功能的總體導向下,保險行業急需解決不平衡不充分的保險供給與不斷升級的保險需求之間的矛盾。特別是在服務“一帶一路”建設方面,中資保險企業海外服務覆蓋面較窄,産品供給結構失衡,特別是“一帶一路”急需的政治風險、特殊人身意外傷害風險、延期開工風險、跨境並購風險等保險産品缺失或保障性不強,“走出去”企業的“應保未保”現象超過一半。原保監會相關課題研究顯示,中資保險公司為“走出去”企業所提供的風險保障僅佔實際保障需求的6.46%,産品、定價、條款、服務商均嚴重依賴外資公司。再保險急需真正發揮出對保險行業創新的引領作用。

  中再集團作為國內唯一的國有再保險集團,歷經中國入世後再保險全面開放和市場化發展的洗禮,已經成長為亞洲最大、全球第八的再保險集團。近年來,中再集團在“一三五”戰略的統籌部署下,為貫徹落實黨的十九大精神,支持服務國家“一帶一路”倡議,加快推動國際化布局。相比國內保險企業,在國際業務覆蓋面、全球化經驗和人才儲備、海外機構網絡布局等方面做了一定的先發工作。目前已經完成在倫敦、新加坡、紐約、香港的機構設立,並在2011年就進入英國勞合社,成為迄今為止勞合社內唯一的中資保險公司會員。自2017年以來,中再集團已與境外屬地國最大的29家保險和再保險公司簽署合作備忘錄,境外本地化服務網絡已覆蓋全球122個國家和地區,“一帶一路”沿線國家基本全覆蓋。但與日益蓬勃發展的“一帶一路”沿線保險需求相比,中再集團還需要快速獲取機構網絡、吸收先進技術經驗、開發創新産品、彌補自身短板。為此,根據“一三五”戰略的規劃部署,中再集團于2016年啟動設立海外並購工作團隊,並開始接洽全球市場上合適的並購標的。

  2018年5月,中再正式啟動了針對美國漢奧威(Hanover)保險公司競價出售英國橋社保險集團100%股權(包括橋社英國控股公司、橋社愛爾蘭保險公司和澳大利亞控股公司三塊資産)的海外並購項目(項目代號“海棠花”)。中再集團克服重重阻礙,于2018年9月13日正式簽署股權購買協議,12月31日正式完成對標的主體的收購。這是中再集團國際化戰略發展所取得的裏程碑式的成果。

  在談到此次收購戰略價值時,中再集團董事長袁臨江對《金融時報》記者表示,與橋社的密切合作,將有利于中再集團進一步完善國際布局,提升在全球市場中的知名度和影響力。一是在國家層面,這是中再集團落實黨的十九大提出的“深化國有企業改革,培育具有全球競爭力的世界一流企業”要求的重要舉措,並購完成後,將能夠為“一帶一路”沿線國家的中國海外利益提供更加全面、更為專業的風險保障和本地化服務。二是在行業層面,這是符合“保險姓保、保險服務實體經濟、金融雙向開放”的金融監管政策導向的生動案例。橋社的再保業務佔比過半,專注特殊險業務,並購橋社有力增強中再集團再保險主業的全球競爭力和影響力。三是在公司層面,這是中再集團堅持“中再姓再”,加快落實中再集團“一三五”戰略的標志成果。收購橋社可以形成反哺效應,不僅能夠提高國內臨分業務、特種險業務的創新能力、定價能力,還可以與中再集團現有辛迪加2088相整合,從而節約管理成本,擴大在勞合社市場和全球保險市場的影響力。未來中再集團將以橋社為平臺,加快中國元素保險業務的全球化風險分散,並加強在全球保險/再保險領域的參與深度,加快推進全球化戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春