新華網 正文
駐阿澳軍虐殺平民被調查
2020-11-25 14:00:39 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    澳大利亞特種部隊

    據英國《衛報》、澳大利亞廣播公司等多家媒體報道稱,近日,澳大利亞國防軍總督察保羅·布裏爾頓公布一份調查報告,其中涉及澳大利亞特種部隊非法殺戮阿富汗平民等指控,引發全球輿論高度關注。

    虐殺被證實

    報告稱,布裏爾頓一直在對澳軍方于2005年至2016年在阿富汗執行任務期間所犯罪行的指控進行調查。調查期間,布裏爾頓詢問了400余名證人,翻閱2萬余份資料及2.5萬余張圖片。調查顯示,在駐阿期間,有25名澳大利亞特種部隊士兵涉嫌參與23起殺害囚犯或平民的事件。

    媒體此前曾陸續報道一係列澳軍在阿富汗的暴行。比如,2012年,澳大利亞特種部隊士兵槍殺一名阿富汗少年,隨後將其屍體丟入水溝掩飾罪行。2013年,澳大利亞特別空勤團在阿富汗南部烏魯茲甘省的一次突襲行動中,開槍打死一名6歲男童。據目擊者回憶,澳大利亞特種部隊還曾開槍處決一名阿富汗囚犯,僅因為“直升機上沒有多余的空間”。

    報告稱,所有被指控的殺戮事件都沒有發生在戰鬥最激烈的時候,而是發生在受害者被拘留或處于澳軍的控制之下,且受害者都不是戰鬥人員。

    追責恐難落實

    據卡塔爾半島電視臺11月20日報道,澳總理莫裏森在報告發布前曾與阿總統加尼通話並表達歉意,保證追責到底。澳大利亞廣播公司稱,澳政府將對阿受害者的親屬進行賠償,並已成立特別調查辦公室,報告中提及的25名嫌疑人將很快受到調查。

    有分析認為,由于當下距離案發時已過去近10年,且案發地點處于偏遠的交戰區,相關調查取證工作並不容易,加上一係列外部因素,追責最後能否落實仍有待觀察。

    一方面,澳軍方或將進行幹預使追責難以進行。據了解,澳大利亞軍方給予其特種部隊高度授權,允許他們淩駕于法律之上開展“保密、排他”的軍事行動,若士兵因為濫殺平民而受到調查和追責,澳軍方會以實施軍事行動為由對士兵進行保護。此外,駐阿澳軍一貫認為,如果軍方人員確定戰略目標身份後,可以突襲目標居住的村莊或房屋,包括屠殺當地居民。

    可以説,澳軍方的一係列政策和對相關射殺行為的默許使得澳軍在阿富汗濫殺無辜的現象屢見不鮮。澳軍方為避免醜聞發酵,通常不願起訴濫殺平民的軍人,若澳方有關部門堅持追責,必將受到來自軍方的巨大阻力。

    此外,特種部隊犯下的戰爭罪行極難被追究,除非被現場拍攝的視頻曝光,不然行動時的詳細過程都會被放進檔案列為機密,刑事調查部門想要翻閱這些檔案需要層層審核。

    另一方面,英美等國對類似事件的消極處理給國際社會帶來極大負面影響。近年來,不少媒體曝出駐阿聯軍在阿富汗犯下的各種罪行,國際刑事法庭也逐步展開針對性調查,但調查始終難以推進,很大一部分原因是來自英美等國的阻撓。

    去年4月,美國斷然拒絕國際刑事法庭就阿富汗戰爭中聯軍存在的罪行調查申請,稱此舉威脅美國主權和國家安全利益,並拒絕同國際刑事法庭合作。去年11月,英國廣播公司曝出英國軍方在阿富汗犯下殺害平民和對平民用刑等戰爭罪行,但英軍方選擇無視和隱瞞。這些行為嚴重傷害阿富汗人民感情,不利于地區的和平穩定。(陳冠宇)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030330000000000000011100001210902008