新華網 正文
英大幅追加防務預算
2020-11-25 10:17:07 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    11月18日,英國宣布未來將對軍隊追加165億英鎊(約合1438億元人民幣)的防務預算,著重投資包括太空和網絡在內的尖端技術,以謀求在重點領域建立領先優勢。這是冷戰結束30年來英國最重要的武裝力量投資計劃,也是規模最大的軍事開支計劃。

    英國聲稱其增加防務預算是根據當前世界特別是歐洲安全形勢作出的決定。根據英國政府發表的聲明稱,現在的國際形勢比冷戰結束以來的任何時候都更危險,競爭也更激烈。歐洲和周邊地區出現新的不安全因素,如地區危機與衝突、恐怖主義和極端主義、大規模殺傷性武器及運載工具的擴散、信息網絡攻擊、自然和人為災害、非法移民、有組織犯罪活動等,使英國面臨更加多樣和不確定的安全威脅。為此,英國必須通過增加防務預算,全面升級軍事力量,以有效應對不斷變化的安全形勢。

    近年來,英國不斷調整和拓展軍隊的使命任務,加速聯合作戰能力和信息化建設,大幅增加信息戰、網絡戰、電子戰等新型力量建設方面的經費投入。2019年7月,在英國皇家空軍航空與航天力量會議上,英國國防大臣佩妮·莫道特提出一項野心勃勃的太空計劃,承諾在一年內斥資3000萬英鎊(約合2.61億元人民幣)實施“小型衛星示范”項目。英國還注重對現有裝備進行信息化改造,包括研制新一代信息化主戰平臺,建成全軍通用的國防信息基礎網等。

    當前,英國政府制定的軍費增加額度為165億英鎊,如果加上每年至少0.5%的通脹率,英國在4年後,投入軍費總額至少為241億英鎊(約合2100億元人民幣),這將使英國成為歐洲最大防務費用支出國和北約第二大防務費用支出國。特朗普上臺後一直要求北約國家提高軍費開支,遭到包括法德在內諸多歐洲國家的反對,美國與大西洋國家的關係因此越走越遠。此次英國主動增加軍費,從某種程度上是滿足美國對歐洲軍費開支比例的要求。

    作為世界老牌軍事強國,英國一直不甘心只做一個關注地區事務的普通歐洲國家。今年9月,英國政府啟動“綜合審查”項目,意圖在全球格局發生巨大變化之際,在安全、國防和外交政策等領域提高英國的國際地位。根據計劃,未來英國還將成立太空司令部、國家網絡部隊和人工智能局,意圖爭奪網絡和太空等領域的領導權。

    此外,英國“脫歐”後,雖然還是北約成員國,但與北約內歐洲成員國的關係變得更加微妙、復雜。為此,英國不得不進一步調整其在北約的定位、角色和功能,加強與北約成員國及盟國的協作能力。英國此次增加防務開支,也是希望以此強化與歐洲國家的防務合作,增強其國際影響力。(國防科技大學國際關係學院世界軍事研究中心副主任 方曉志)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030330000000000000011100001210901936