新華網 正文
提升通信、態勢感知能力 美陸軍發展高空氣球項目
2020-11-24 15:17:52 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    安裝中的美陸軍高空氣球平臺

    據外媒報道稱,美陸軍正探索利用高空氣球作為一種低成本方式,為部隊提供更強的通信和態勢感知能力,同時增強陸軍在多域作戰中的裝備多樣化能力。

    據報道,美陸軍高空氣球項目主要指可在1.8萬米至2.7萬米高空長時間飄浮的氣球平臺和飛艇,可在陸地、海洋和空中進行遠距離、廣域通信,偵察、監視敵縱深目標,中繼和增強現有空、天傳感係統等。近年來,隨著商業市場對高空氣球的研發投入,該領域技術取得長足進步,其中最重要的是續航和有效載荷性能。目前,高空氣球可在大氣平流層懸浮數周,在空機動和操控性更強,完成任務後更易于回收。通過高空氣球上攜載的各類智能係統,可提升任務區通信和態勢感知能力。主要包括:作為網絡節點,擴充網絡體係;連接關鍵傳感器並擴大其覆蓋范圍,確保各類信息遠距離傳輸和接收;所攜載傳感係統可連續提供覆蓋區域的數據和視頻畫面;加裝特殊係統後,可執行特定任務;在航空、航天資産受損時,作為替代選擇;提供無線互聯網接入服務。

    報道稱,最近在新墨西哥州白沙導彈靶場進行的高空氣球作戰演練表明,高空氣球用途廣泛,適用于支持新興作戰概念發展。未來,美陸軍希望高空氣球成為支援陸軍多域特遣部隊作戰行動的關鍵能力,協助執行各類任務。目前,美陸軍各單位正聯手推進該項目,驗證有關作戰概念和樣式。

    報道稱,早在幾年前,美陸軍已提出“高空”概念,即高空平臺及其攜載的有效載荷。其中,高空平臺指高空氣球和飛艇,有效載荷是各類通信、中繼、偵察和監視係統。目前美陸軍已將此概念融入各類作戰演練中,以此研究未來作戰需求。

    與近地軌道衛星相比,高空氣球成本更低,同時可以承擔相近任務。據報道,此前美國谷歌公司曾在“瑪麗亞”颶風過後,利用高空氣球恢復互聯網連接。(成高帥 張校磊)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030330000000000000011100291210900893