新華網 正文
伊朗公布“國産航母”,可搭載無人機、直升機和導彈
2020-11-23 14:30:36 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    

    伊朗“國産航母”甲板上搭載有多種武器。

    在當前伊朗與美國關係持續緊張之際,伊朗革命衛隊對外公布了可搭載無人機、直升機和各種導彈的最新“國産航母”。

    美國《海軍時報》21日稱,這艘大型戰艦的消息由伊朗革命衛隊官方媒體《賽帕新聞》披露,清晰顯示其隸屬關係。該艦全長492英尺(約150米),遠小于美國“尼米茲”級航母(1092英尺)。從外形看,它更類似一艘大型貨輪,沒有戰機起降的直通甲板,但設有可供直升機起飛的飛行甲板,附近還有多架無人機彈射裝置。此外,該艦擁有相當強大的武裝,艦艏額外焊接有雙管23毫米高炮,後方布置有4座“努爾”雙聯裝反艦導彈發射裝置和“霍爾達德-3”地對空導彈。報道強調,該艦舯部停放著4艘伊朗革命衛隊經常使用的武裝快艇,艦艉還有一個寬大的滑道,快艇可經此快速入水,表明該艦可能試圖整合無人機的情報收集能力與反艦導彈和武裝快艇的打擊能力。不過所有這些武器裝備都是各自與艦體獨立結合,見不到指揮火控設備集成,顯見技術還頗為粗糙。

    但這沒有影響伊朗革命衛隊海軍司令、海軍準將阿裏·禮薩·坦斯裏的評價,他暗示這艘大噸位戰艦有助于他的部隊跨越海灣,進入阿拉伯海乃至印度洋戰備巡邏。通常那是伊朗海軍的地盤,這兩支海上力量曾在伊朗內賈德政府時期達成分工,“革命衛隊負責海灣海域的巡邏,而伊朗海軍則在阿曼灣及其他海域巡邏”。不過坦斯裏強調:“在印度洋保持力量存在和執勤是我們的權利。”《海軍時報》認為,伊朗革命衛隊意在向加強海灣內外活動的美國海軍駐巴林第五艦隊示威,後者不斷用航母、驅逐艦和無人機抵近伊朗,雙方敵對意識濃重。

    美國錫拉丘茲大學教授邁赫爾扎德·布魯傑迪稱,革命衛隊新艦傳遞的信號是嚴肅的,近年來革命衛隊實力急劇擴張,作為伊朗武裝力量內部的準獨立組織,它的領域擴大至包括海軍、空軍、準軍事部隊、特種部隊及網絡戰等角色,“看似低端的‘航母級軍艦’能扮演‘海上堡壘’,為革命衛隊快艇、偵察船提供後勤補給、指揮控制等保障,提高海上自持力,只要與美國海軍保持‘武裝共存’,那它就具有威懾力”。2018年6至7月,伊朗以“向也門人民提供人道主義救援”為由,出動‘賈馬蘭’號驅逐艦,連續橫穿沙特、阿聯酋海軍封鎖線,進入胡塞武裝佔據的荷臺達港。“在我看來,這樣的任務未來極有可能交給革命衛隊海軍,它更有資源,也更有能力”。(田聿)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030330000000000000011100291210899197