新華網 正文
負重奔跑:基層主官在路上
2020-08-27 14:38:01 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新疆軍區某團榴炮營二連連長張任常(中)和指導員劉曉雲(左),在訓練中結合地形圖現地指示目標。黃飛皓 攝

    今年初,南疆軍區某團機關幹部曹穩軍,被調整到基層連隊任政治指導員。曹穩軍原本以為,自己會很快適應新的崗位。到任後,他發現沒那麼簡單。

    大到抓支部建設、軍事訓練、後裝保障,小到抓夥食調劑、營房營産、人員思想等,曹穩軍樣樣都得參與、事事需要過問。若是連長因外出執行任務、探親休假等原因不在位,自己還得將連長具體負責的事務全都擔起來。

    “上頭千條線,下面一根針。”部隊常用這句話來形容基層工作的千頭萬緒。曹穩軍覺得,自己之前是“捏著一根線連著一根針”,現在是“拿著一根針穿起千條線”。

    基層是部隊工作的基礎,基層主官的“承重狀態”、抗壓能力如何,直接影響著基層建設水平和戰鬥力生成。為此,南疆軍區廣泛調研基層主官隊伍建設情況,摸清基層主官壓力來源,機關、基層合力破解基層主官難題困局,持續激發釋放基層主官幹事創業的動力和活力。

    基層主官肩上的“擔子”有多重

    夜已深。

    喧囂一天的南疆軍區某團野外駐訓地,沉寂了下來。

    馬不停蹄忙完一天的工作,加榴炮營二連連長賀俊回到帳篷內,舒了一口氣躺在床上。耳邊,似乎還回響著白天裝備發動機的轟鳴聲、人員的呼號聲。此刻,難得清靜下來,他按了按有些發脹的太陽穴。

    想到幾天後團裏要進行實彈射擊考核,賀俊又猛然從床上翻身而起,各種事瞬間如潮水般涌進腦海:一定要搞好考核前的針對性訓練,準備各類軟硬件資料,清點人員裝備實力,開展人員思想調查,加強人員安全管理……

    時間緊、任務重、標準高,每項工作都不能馬虎。為了連隊的榮譽與發展,賀俊還是決定加班搞出個迎考方案。

    這次駐訓開始前,賀俊本來準備休假回老家,把婚事給辦了。但誰知,駐訓突然提前,他和未婚妻一商量,推遲了休假。

    後來,未婚妻專門從千裏之外的老家趕到駐地,兩人在駐地民政局領取了結婚證。之後,忙于駐訓物資籌備的賀俊,僅僅和愛人待了不到4天時間,就動員她回了老家……

    對于一名基層主官來説,不折不扣地按照上級的指示精神辦事,扎扎實實抓好基層各項工作,確保單位建設的正確方向,是履職盡責的必然要求。但工作的高強度和家庭的牽引力,時常讓賀俊感到一種難以名狀的負重。他心裏清楚,作為基層主官,自己決不能逃避,也絲毫不能松懈,需要的是默默承受、負重前行。

    同為連長的李波,對賀俊的想法感同身受:走馬上任還不到2個月,指導員外出參加培訓,他軍政工作一肩挑,每天忙得團團轉。

    “基層主官責任重、瑣事多,‘兩眼一睜,忙到三更;兩眼一閉,提高警惕’就是真實寫照。”在某合成團指導員蔡川看來,他們除了要花費大量時間跟課跟訓外,還要時時提防,避免各種安全事故發生。

    某合成團電子對抗連連長解飛對此感受深刻。今年4月,團隊給該連賦予了某新型裝備課目示范任務。表面上看,任務只有一項,但包括場地、器材保障在內的諸多事務,都需要請示協調,加上其他各類日常性工作,身為連長的解飛忙得像陀螺,“恨不得把自己掰成兩半用”。

    “當前,部隊任務日益繁重,節奏越來越快不説,標準要求也越來越高,很多基層主官都覺得壓力很大,始終處于高度緊繃狀態,需要引起高度關注。”某團政治工作處主任李冰説。

    基層主官的“承重”來自哪裏

    談及基層主官承重的原因,某合成團政委蒲城棟認為,基層主官大多處于事業的“爬坡期”,面臨著來自部隊、家庭和社會等方方面面壓力。

    榴炮營一連連長朱正男,擔任連長已有3年多,先後與兩任指導員搭檔,把連隊建設得有模有樣。在談到基層主官的任職經驗時,朱正男對筆者説:“基層主官是要帶隊伍幹事業的,不能打亂仗,得有充裕的時間和精力帶領連隊向前發展。”

    基層工作確實頭緒多,時常讓基層主官應接不暇。朱正男記得,一個普通的訓練日,白天在訓練場組織訓練,晚上他本是要準備授課教案的,可一想到應該召集骨幹講評白天的訓練情況,于是就組織召開講評會。會開了一半,他又被營部通信員叫走學習傳達文件。直到晚點名時,他才把講評白天訓練的內容説完。

    這一切結束,朱正男才坐在電腦桌前。完成教案,一看窗外,天色已見亮。

    “在連隊,工作時常是多條線並行,一天之中抽時間給家人打個電話都難。”朱正男説。

    各級對工作標準要求高、問責力度大,也常常使基層主官有如履薄冰、如臨深淵之感。

    “基層工作事無巨細,每個方面都對應著上級的一個部門,當層層抓落實演變成層層給壓力時,基層主官都實實在在地有了負重感。”某合成團指導員朱文飛説。

    對于基層單位來説,人員的安全管理往往是“重頭戲”。每年部隊都會有演訓任務,不僅動中抓建難度大,高標準完成任務也需要下一番苦功夫。

    人員協調、器材協調、場地時間協調……“事情的結果很重要,過程再艱辛也只能往肚裏吞。”某邊防團指導員崔陽陽説。

    還有一種負重,來自于基層主官的本領恐慌。南疆軍區經過調研發現,基層主官普遍反映工作多、壓力大,有一部分原因是基層主官自身能力素質的不足。

    某團指導員史洋坦言,當前部隊轉型的步伐越來越快,以前的知識儲備一定程度上與現在部隊實際脫節,“靠吃老本、憑經驗帶連隊,明顯力不從心。”

    “有的連隊主官老是抱怨時間少,工作一多就手忙腳亂,即使他的一天有48個小時,照樣感覺忙不完。”某團教導員金鑫説,除了與軍政相關的知識,基層主官還得有意識地學習新觀念、新知識、新事物。尤其是在當前兵員結構發生變化的情況下,人員思想更活躍,價值觀念更多元,需要基層主官傾注更多的精力和心血。這些都對基層主官提出了新的挑戰。

    “家庭因素對基層主官的影響也不容小視。處理不好,就會形成後拉力,給基層主官增添大的壓力和負擔。”某團政委吳仕磊認為,基層主官年齡多數集中在26歲至35歲之間,這個年齡段既是幹事創業的“黃金期”,也是人生的“負重期”“爬坡期”,工作和生活上的壓力也接踵而至。

    當工作事業的壓力與家庭矛盾的壓力相交織,就會産生一種“化學反應”,讓基層主官難以安心投入工作。

    某合成團連長許之田與吳仕磊的看法一致。他説,身在邊疆,自己長年和愛人、父母三地分居,妻子經常是一人獨自面對家庭各種事務,非常辛苦,自己內心也非常愧疚。“白天忙忙碌碌還好,等到夜深人靜的時候,牽腸挂肚的情感就會一齊涌上心頭。”

    “承重”與“減負”並不矛盾

    “沒有壓力就沒有幹事創業的動力,三更眠、五更起的狀態,在一定程度上磨礪了基層主官。但長期包袱過重、壓力過大,不僅會引發他們生理和心理上的不適,對部隊建設也會産生消極作用。”某師師長趙勇説,讓基層主官壓力適當、承重適量,需要各方共同配合、持續解決。

    “千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”這是某團副團長孫子龍任連長期間常常念叨的一句話。

    孫子龍曾任“進藏先遣英雄連”第24任連長。回憶起當連長的日子,他認為基層主官應有一個正確的認知:各行各業,各有其責,正是因為事情多、壓力大、責任重,才凸顯出主官崗位的磨礪作用;也只有正確看待基層的累、崗位的苦,才能以良好心態積極面對,使其成為成長進步的強大動力。

    具備過硬的個人素質,有利于造就過硬的抗壓能力。曹穩軍坦言,以前看起來忙忙碌碌,實際上多是圍著上級指示盲目轉、眉毛胡子一把抓。只有能力素質提升了,工作思路清晰了,上情下情都吃透了,工作的主動性和計劃性也就強了,抓建連隊才會變得遊刃有余。

    讓基層主官輕松上陣,需要上下一起努力、機關和基層共同推進。

    “多給基層解難,不給基層添亂。”某合成團政治工作處主任耿忠勇説,領導機關要切實端正工作指導思想,搞好服務工作,加強工作統籌,避免政出多門、令出多家,減輕基層負擔;始終警惕“五多”問題,減少不必要的評比檢查,不得隨意召集基層主官開會,不得向基層索取經驗材料,不得將工作攤派到基層,保證基層正常的工作秩序;深入搞好調查研究,掌握了基層實際再決策,基層完不成的任務不下達,折騰官兵的活動決不搞。

    與此同時,南疆軍區各級黨委還以選人用人為突破口,採取各種有效措施,樹立“靠素質立身、憑實績進步”的鮮明導向,激勵基層主官奮力進取。

    在公開公正的前提下,他們優先考慮基層主官,切實將思想覺悟高、綜合素質強的優秀主官選出來、用起來;嚴格基層主官獎勵機制,在立功受獎、入學深造等方面給予傾斜照顧,不斷激發他們的工作動力。

    該營二連指導員徐志濤,是從機關幹事調任基層主官的。在與連長賀俊搭班子的一年多時間裏,連隊建設水平有了全面提升。

    回想上任之初,面對繁雜的基層工作,徐志濤經歷過不適應、不習慣的階段,一度讓他陷入迷茫。後來,在團隊組織的營連主官“手拉手”活動中,新任職的徐志濤與教導員金鑫結成了幫帶對子。在金鑫的耐心指導、悉心幫帶下,不到3個月時間,徐志濤就適應了基層主官崗位,打開了工作局面。

    某團政委吳仕磊説,他所在的團黨委在選配基層主官時,充分考慮軍政主官人選搭班子的合理性、可行性,盡量選用專業對口、新老搭配、經歷互補的連隊主官,增強他們的抗壓能力。

    他們還根據實際工作效果,定期組織基層軍政主官輪換、基層與機關人員輪換,使幹部能夠豐富成長經歷、拓寬進步途徑,增強幹事創業的底氣和信心。

    穩固“後方”讓基層主官輕松上陣

    基層主官大多處于事業“爬坡期”和家庭“負重期”,人生特殊階段、崗位特殊要求,往往使他們承受著事業和家庭的雙重壓力。

    “工作幹好、家庭顧好”是許多基層主官的共同心願和現實期盼。

    南疆軍區黨委立足解決基層幹部棘手難點問題,不斷激勵基層主官扎根基層、建功立業。

    南疆軍區部隊大多駐守荒漠、戈壁、高原,社會依托差、各類保障難。黨委一班人從基層主官的所憂、所思、所急、所盼入手,把解決思想問題和解決實際問題結合起來做。越是面臨困難、越迎難而上,越是問題棘手、越主動上手,用關心關愛營造事業上激勵人、生活中溫暖人的濃厚氛圍。

    他們帶頭深入一線,從基層官兵關心關切的大齡婚戀、優生優育、家屬就業、子女入托入學、家庭涉法維權等現實問題入手,多方研究、多措並舉、多頭協調,取得了實實在在的效果。

    他們從基本需求抓起,解決官兵實際問題。針對戍邊守防周期長、大項任務重、戰備執勤多的特點,他們在嚴格保證在位率的前提下,依法依規組織主官輪休。同時,對于符合駐地輪休條件的基層幹部,安排專車統一接送往返。

    南疆部隊大多駐守在邊陲小鎮,駐地經濟社會發展相對落後,一些單位隨軍家屬和臨時來隊家屬住房條件跟不上官兵需求。他們大力推動“拎包入住”工程建設,所屬部隊投入大量資金完善配套設施、補齊家具家電,把人文關懷做到官兵心坎上。

    “關心軍人的‘後院’,要首先關照好軍人的後代。”南疆軍區始終把基層幹部子女教育問題作為重頭要事來抓,積極協調各方力量,統籌協調軍娃教育問題,下大力氣讓軍娃擁有良好的教育環境,全力打造銜接有效、保質保量的軍娃優教工程。

    為給邊關軍娃創造良好的成長環境,南疆軍區還積極利用寒、暑假期,廣泛開展“文化補習班”“特長培訓班”以及“軍娃進軍營”等活動,在基層幹部晉職晉銜、立功受獎等“榮耀時刻”,把軍娃請上觀禮臺,增進感情認同、共享父輩榮光。近年來,南疆軍區先後有20余名軍娃考入全國重點高校。

    高炮營二連連長蘇博康,今年調整到作訓參謀的崗位上。在任基層主官期間,蘇博康帶領連隊完成了實彈射擊、上級比武考核、野外駐訓等多項任務,榮立個人二等功1次,把連隊帶成了全團響當當的標兵連隊。

    蘇博康説,之所以能夠幹出成績,很大程度上是團黨委的支持和關心給了自己動力。

    上半年,某團地空導彈營面臨裝備轉型,營長何國把全部精力投入到官兵的崗位調整和專業培訓中。此時,在老家的孩子生病住院。團黨委了解到這一情況後,指派團機關一名股長到該營代理營長,讓何國及時休假,安心回家照顧小孩。

    休假結束後,何國迅速調整好自己的心態,帶領全營幹部骨幹分工合作,妥善處理好裝備轉型過程中官兵面臨的局部調整和全局部署的問題,厘清了營連當前和長遠發展的“大計”。

    “基層主官這個群體值得我們用心關懷、真情呵護。”南疆軍區領導説。(潘昭、王雪振)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030330000000000000011100001210772914