新華網 正文
從抗洪救災看這支軍隊的“變”與“不變”
2020-07-26 14:42:08 來源: 中國軍網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    今年入汛以來,南方持續強降雨,導致江河湖泊水位暴漲,長江、淮河流域發生嚴重洪澇災害。為了保護人民群眾生命財産的安全,人民子弟兵聞汛而動,從演訓地、從海訓場,多路挺進戰場;全國多地國動係統第一時間啟動預案,帶領廣大民兵勇衝一線,他們與時間賽跑,同洪水較量,為人民利益而戰!在與肆虐洪水的搏鬥中,我們看到了人民軍隊的“變”與“不變”。

    人民子弟兵聞“汛”而動,第71集團軍“鐵骨硬旅”炮兵營緊急馳援安徽省二郎口鎮。

    時代在變,不變的是宗旨。黨的意志,就是人民軍隊的意志;黨的宗旨,就是人民軍隊的宗旨;黨旗指引的方向,就是人民軍隊前進的方向。歷經風雲變幻,坐看時代變遷,緊緊地和人民站在一起,以人民為中心,全心全意為人民服務,是黨領導下的人民軍隊始終不變的宗旨。這一宗旨,是中國人民解放軍建軍的根本目的,是全軍行動的最高準則。人民軍隊來自人民,植根人民,屬于人民,為了人民的利益而戰鬥。“沒有一支人民的軍隊,便沒有人民的一切”。中國軍人是人民子弟兵,始終與人民同呼吸、共命運、心連心。人民有難,就是無聲的號令。1998年,人民軍隊為了保護人民,以血肉之軀勇戰洪魔,最終贏得了勝利,書寫了可歌可泣的抗洪壯舉;2020年,當洪魔再次降臨,軍隊還是那支軍隊,宗旨還是那個宗旨,把人民利益高高舉過頭頂,依舊是軍人義不容辭的責任。“抗洪救災模范”周麗平生前所在旅受領任務後,千裏機動,一路頂風冒雨,馬不停蹄奔赴九江,到達任務區迅即投入抗洪搶險戰鬥,第一時間封堵管涌、保堤護圩、查巡險情,正以實際行動彰顯為民情懷,捍衛人民利益!

    體制在變,不變的是精神。中國特色社會主義進入了新時代,部隊編制體制實行重大改革,發生了巨大改變,但人民軍隊的優良傳統沒有變,紅色基因代代傳,英勇頑強的戰鬥精神始終沒有變!我們這支軍隊從來是具有一往無前的精神,壓倒一切敵人,而決不被敵人所屈服。廣大官兵以對國家、對人民無限忠誠和高度負責的精神,以決戰決勝的英雄氣概,向險進發,哪裏有需要就衝向哪裏,哪裏最艱苦就戰鬥在哪裏。當災難來臨,人民軍隊從來不會缺席!抗洪戰場,無需動員!英雄的“濟南第一團”的官兵接到命令後,迅速完成緊急集合、物資裝載、命令下達及車輛編隊,由山東、安徽、江蘇等駐訓點兵分三路,跨多省份晝夜兼程,緊急馳援江西九江,抗擊“洪魔”。“若有戰,召必回”。許多退役軍人、老兵像抗擊新冠肺炎疫情一樣勇于“逆行”:請求“歸隊”,抗洪搶險!這就是我們人民子弟兵,血液裏永遠流淌著不怕難、不畏險的英勇戰鬥精神!

    人員在變,不變的是血性。鐵打的營盤,流水的兵。雖然部隊官兵一茬茬輪換,但“一不怕苦,二不怕死”的戰鬥血性薪火相傳,綿延賡續。這“兩不怕”精神是中華民族勤勞勇敢精神的應有之義,更是人民軍隊的血性基因!中國軍人深入骨髓的那種不怕疲勞、連續作戰,越是情況危急,越是不屈不撓的毅力和勇氣永遠不變!災情就是命令,時間就是生命。“攻堅勁旅”根據上級命令和地方災情,採取摩托化行軍方式,緊急奔赴抗洪任務區,搶築子堤,官兵們肩扛搬運沙袋,連續作戰,一次又一次成功處置險情。危難之際見智勇,大災大難顯擔當。深夜時分,王傑部隊接到命令後,第一時間按照抗洪搶險預案,從不同方向趕赴災區,連續行軍10余個小時,星夜馳援九江市濂溪區、經濟開發區、瑞昌市、共青城市等任務地域,用實際行動踐行“一心為人民,一切為人民”的錚錚誓言,在抗洪中砥礪軍人本色,彰顯必勝血性!

    滄海橫流,方顯英雄本色。在洪澇災害面前,偉大的人民軍隊,將再次把忠誠書寫在江河大堤上,把奉獻鐫刻在人民心中,把英勇揮灑在抗洪一線!抗洪搶險的偉大實踐必將再次證明,我們這支軍隊是黨和人民最可信賴的鐵壁銅墻,是攻必克戰必勝的鋼鐵洪流,是捍衛國家和人民利益的忠誠衛士!

    (周林 作者係江蘇省徐州市雲龍區人武部政委)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020030330000000000000011100291210720881