新華網 正文
俄擬恢復軍事機密法 嚴防機密外泄流向西方
2019-11-08 16:41:29 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    資料圖片:俄電視新聞報道中出現的“波塞冬”核動力潛航器細節圖。(俄國防部官網)

    俄羅斯《消息報》網站11月5日發表了波格丹·斯捷波沃伊和阿列克謝·拉姆的題為《俄擬恢復軍事機密法》的報道稱,20世紀90年代被棄用的“軍事機密”的概念可能會重新回到俄羅斯立法中。

    據報道,俄國防部消息人士透露,俄軍方正在研究相關問題。這一法律術語的內涵將涉及與武器、兵員徵募和部隊部署以及動員計劃等有關的信息(目前這些信息屬于國家機密)。法律要求范圍僅針對軍人。獲準接觸機密數據的人會有某些特權,但泄露機密將受到相應處罰。

    報道稱,關于確立“軍事機密”法律規范的決定已經作出。現在,俄國防部正積極斟酌在準備一攬子文件時需要考慮的法律觀點和細節。專家們還將起草被認定是軍事機密信息的準確清單。這項工作有望明年完成。

    一位消息人士説,修正法律是有必要的,因為當前的《國家機密法》並未完全考慮到軍事機密的特性。他強調,軍隊比民事機構和組織擁有的機密信息更多,但目前並不是所有機密數據都受到了法律保護。

    律師奧列格·熱爾傑夫解釋説,根據現行《國家機密法》,機密數據清單包括有關部隊部署、名稱和組織結構的信息,有關武器、部隊人數及其戰備狀態的信息,有關軍事政治和作戰形勢的信息等。

    熱爾傑夫指出:“但是有一些信息不在《國家機密法》的保護范圍之內。這首先指的是標有‘秘密’‘供官方使用’字樣的文件,以及社交網站發布的地標,有關軍隊部署及其在作戰、備戰或實施反恐行動期間的內部情況的信息等。”

    報道認為,形式上前者不屬于保密信息,現在也無法嚴肅追究泄露這些信息者的責任。但是,它們不應當被公開,因為其一旦泄露或給軍隊和國家造成損失。熱爾傑夫認為,這些信息很可能屬于即將通過的關于軍事機密法律的保護范圍。

    曾在克格勃工作的鮑裏斯·庫爾久莫夫也認為,出臺有關軍事機密的法規是必要的。

    庫爾久莫夫對《消息報》説:“國際局勢現在很緊張,許多國家對我們的秘密感興趣。令人遺憾的是,泄密的情況屢見不鮮。有關新武器列裝或測試的消息,常常會立即流向西方。這種事不應該發生。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030330000000000000011199031210346432