新華網 > > 正文

買完俄制S400導彈 土耳其還要繼續購美“愛國者”

2019年09月16日 19:17:50 來源: 環球時報

    據路透社15日報道,土耳其國防部當天宣布,俄制S-400導彈防禦係統第二批設備當天已完成交付,預計2020年4月該係統將投入運行。同時,土耳其總統埃爾多安對路透社表示,他將在本月與美國總統特朗普的會晤中提出繼續採購美國“愛國者”導彈,並稱他與特朗普的私人交情或有望解決土採購俄制S-400導彈係統而引發的美土關係危機。

    土耳其外交部長恰武什奧盧則對美國有線電視新聞網土語頻道表示,土耳其買了俄制裝備就是要用的,不是用來“當道具”的,不過土方仍對採購美制“愛國者”導彈係統“持開放態度”。

    上周一,美國財長姆努欽表示美方正考慮是否就土方採購俄制S-400導彈防禦係統對土實施制裁,但目前尚未做出決定。路透社分析稱,其實特朗普對土耳其持“同情”態度,但他本人也未完全排除制裁的可能性。

    據美國《防務郵報》報道,去年12月,美國國防部本已預批對土方銷售價值35億美元的“愛國者”防空導彈係統。但當時美方表示,美方對土軍售,包括F-16戰機在內的所有武器,都可能因土方採購俄制設備而受影響。(甄翔)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210282009