新華網 > > 正文

諾格拒絕與波音合作研發美軍下一代洲際彈道導彈

2019年09月16日 17:54:03 來源: 環球網

    據“防務新聞”網站9月14日報道,美國諾斯羅普·格魯曼公司日前拒絕了波音公司關于合作研發美國下一代洲際彈道導彈的請求。報道稱,在波音退出直接與諾格競爭“陸基戰略威懾”(GBSD)項目的幾個月後,波音一度提出希望與諾格合作研發該項目。“陸基戰略威懾”項目預計將在整個研發周期內耗資約850億美元。

    波音公司發言人托德·布萊切在一份聲明中表示,在其與諾格公司迄今為止的討論中,後者已經表示,沒有興趣與波音合作組建一支“行業最強”的“陸基戰略威懾”項目團隊。布萊切還表示,波音“越來越擔心空軍的威懾任務和國家安全將失去最佳解決方案,一種結合了公司技術優勢和數十年洲際彈道導彈經驗的成熟方法”。

    據報道,2017年8月,波音公司和諾斯羅普·格魯曼公司擊敗了洛克希德·馬丁公司,成為了該項目的最後兩名競爭對手。但是在2019年7月,波音公司決定退出該項目,部分原因是波音認為諾格收購了固體燃料火箭發動機制造商軌道公司(現為諾斯羅普·格魯曼創新係統),從而具有了對競爭對手而言不公平的優勢。

    波音公司相關負責人琳恩·卡雷特在給美國空軍的一封信中曾表示,這一收購行為使諾格“在(固體火箭發動機)方面具有了不公平的成本、資源和集成優勢”。卡雷特當時還表示,考慮到兩家公司兩年多以來一直在制定單獨的提案,期望波音和諾格能夠在提案到期之前的五個月內進行競爭性聯合競標是“不現實的”。

    然而,最近幾周有報道稱波音有望加入該項目,這一情況看似發生了新變化。有空軍專家也擔心,諾格作為“陸基戰略威懾”項目的唯一競標者可能會導致成本增加或進展延誤。然而,隨著諾格拒絕了與波音進行合作研發,這一項目的後續進展依然有待觀察。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210281994