新華網 > > 正文

俄大力改進潛艇救援訓練

2019年09月16日 10:55:45 來源: 中國軍網-中國國防報

    俄《消息報》近期報道稱,7月,俄國防部深海研究總局所屬10831型“洛沙裏克”深海潛水器發生火災,導致14名船員死亡,這一事件暴露出俄海軍潛艇救援工作存在短板。為此,俄海軍高層決定從根本上改變失事潛艇救援體係。

    演練救援行動新要素

    報道稱,俄海軍分析並汲取潛艇失事後救援工作的經驗教訓,決定從2020年開始,所有水面艦艇部隊均將按照新大綱要求,演練搶救潛艇船員行動課目。與以往救援過程中僅動用搶險救災船舶不同的是,今後訓練將動用所有可能的手段與器材,包括潛艇、反潛艦、掃雷艦和反破壞艇。俄軍事專家評論稱,此舉可將救援時間縮短數倍,有助于挽救船員生命。

    近期,俄海軍北方艦隊進行搜索失事潛艇並搶救遇險船員的專門演習,演練救援行動所有新要素。在這次試驗性演習中,所有有能力搜尋沉沒潛艇及其船員的器材都被調用,這在俄海軍史上尚屬首次。在演習某一階段,固定翼飛機和直升機參加了在海面搜尋潛艇船員演練。因為按照演習設想,有部分船員可能獨立浮上水面,固定翼飛機需在指定海域發現船員、拋投救生筏並向直升機傳輸船員所在坐標位置。演習最後階段,為搜索“弗拉季高加索”號柴電潛艇上的船員,所有艦艇和船舶全部出動,迅速建立起與潛艇的聯係,一艘搶險船迅速趕到“失事”地點,在AS-34深海潛水器的幫助下將船員救出。

    俄海軍高層決定將這一演習經驗推廣到海軍所有軍團。聖彼得堡潛水員俱樂部主席伊戈爾·庫爾金指出:“此前的搜救行動只有搶險救護部門派艦艇參加。我覺得,動用所有可能的設備參演,是一個非常正確的決定,掃雷艦、反破壞艇尤其是反潛艦在搜索潛艇過程中作用很大。”

    重視人才培養和設備更新

    《消息報》稱,近年來,俄海軍高度重視潛艇船員的培養和先進潛水設備研制工作。今年年初,俄海軍在克裏米亞塞瓦斯托波爾市組建搶險中心,其首要任務是解決從深海海底疏散失事潛艇船員問題,中心配備的潛水員均接受過深水訓練。據報道,該中心今後還將裝備無人遙控深海潛水器。

    此外,聖彼得堡附近羅蒙諾索夫市海軍軍事訓練中心所屬研究所,正加緊設計並試驗潛水員裝備和器材,研制並改進搜救設備和水下搶險儀器。這裏駐有第328搶險救護隊,該隊隊員被公認為機動特種潛水部隊,隨時準備飛赴全球各地參加行動。2018年,3名俄羅斯潛水員在日本海416米海底插下俄羅斯國旗,創下帶裝備下潛紀錄,並在海底演練向潛艇假想艙接入氧氣輸送軟管行動。

    俄海軍部隊也多次開展水下救援行動和相關訓練。比如,去年為搜尋墜海的卡-29直升機,俄海軍首次動用“金剛石”號水下無人潛水器,在岸邊6公裏處約40米深的海底發現直升機殘骸。從2018年起,俄海軍開始利用新式機動式模擬器對潛水員進行培訓,這些器材可供俄軍官兵常年進行水下、空降、射擊和反海盜訓練。(李君)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210281477