新華網 > > 正文

美媒不看好阿富汗和平前景:中情局就是一大“亂源”

2019年09月16日 10:18:56 來源: 參考消息網

    外媒稱,美國總統特朗普7日晚發布數條推文,宣布取消與塔利班的秘密會談,隨後塔利班發誓要“戰鬥100年”。而在此前雙方談判有跡象達成初步協議之時,美國《新聞周刊》即不看好阿富汗的和平前景,其認為問題的關鍵在于美國中央情報局。

    9月6日,美國《新聞周刊》網站發表阿斯特裏·蘇赫克與安東尼奧·德勞裏的文章《特朗普要中情局繼續留在阿富汗,會出什麼亂子呢?》評論這一問題,文章編譯如下:

    假如多國部隊開始撤離阿富汗,白宮就會考慮擴大中情局在該國的存在。而要了解這一戰略對阿富汗持久和平構成的危險,首先必須了解中情局過去在該國扮演的不光彩角色。

    當2001年美國“反恐戰爭”開始之際,中情局資助阿富汗民兵打擊塔利班和“基地”組織。到2010年,中情局支持的“阿富汗軍”已增至約3000人。從那以後,前者規模至少擴大了一倍。他們侵犯人權的行為隨著其勢力擴張也“水漲船高”。

    例如,聯合國在2018年發現,中情局訓練的2個阿富汗武裝組織造成的平民死亡人數幾乎與當年阿國民軍造成的死亡總人數相當。此外,他們發現,與阿富汗正規軍相比,準軍事部隊更有可能殺戮而不是傷害平民。然而,由于這些武裝組織獲中情局支持,不在美國和阿富汗軍方的指揮鏈內,因此其犯下的戰爭罪行幾乎都不會被調查,肇事者也不會被起訴。美國《新聞周刊》在最近為布朗大學沃森國際與公共事務研究所“戰爭代價項目”撰寫的報告中,記述了這些部隊的歷史。

    在阿富汗的目標必須是達成一項和平協定,並針對中情局資助的阿富汗準軍事部隊如何解除武裝、復員和重返社會(DDR)作出明確規定。

    但做到上述這一點極其困難,正如2001年以後國際社會在阿富汗的經驗所證明的——由于戰火重燃以及軍中既得利益者四分五裂,解除民兵武裝並使其融合的努力很快就付之東流。

    中情局的“軍隊”改革尤其困難,因為他們的工資高、地位特殊,不大可能願意融入阿富汗正規軍。然而,如果中情局割斷與他們的聯係,其就可能蛻變為有權勢者的私人軍隊或“保安”,或者自主行動,掠奪平民和商業資源。這2種可能性都符合阿富汗現代史上的集體暴力模式。

    此外,如果在協議簽署後暴力仍在一定程度上持續,訓練有素、裝備精良的中情局民兵對于有能力付錢給他們的任何一方來説都將是特別寶貴的,從而造成新的暴力循環,並可能為好戰組織的蓬勃發展創造條件。無論這些民兵組織過去對中情局多麼忠誠,阿富汗歷史上不乏效忠對象迅速變化和對盟友採取務實態度的教訓。(編譯/洪漫)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210281459