新華網 > > 正文

新兵李林甫入伍前的24小時

2019年09月14日 17:26:21 來源: 新華社解放軍分社

    廣東省信宜市丁堡鎮鴨塘村村民李武藝是一名退伍老兵,他家兩代人有5個在部隊服過役。今年,他的兒子李林甫也應徵入伍,並主動申請到新疆邊陲地區服役,成為家中服役的第6人。

    12日8時45分,李林甫才起床,還是父親叫他起的床。這也是知道自己正式被批準入伍後,第六天睡過頭。“馬上就要到部隊了,非常激動和緊張,晚上根本睡不著。”李林甫靦腆地説。

    吃早餐時,李林甫就與父親商量一天的計劃安排,從個人物品整理到鎮裏歡送,從走親訪友到看望村裏孤寡老人……日程排得滿滿的。李武藝説:“部隊是鍛煉人的大學校、大熔爐,非常高興兒子能傳承好家風,把家國情懷放心中。”

    鎮裏上午要召開新兵入伍歡送會,收拾完行李後,李林甫和父親坐摩托車趕到鎮政府參加歡送會。鎮領導給應徵入伍的青年戴大紅花,鼓勁加油,了解新兵家裏的困難,並一一記錄,逐條定人定時限期解決,這也是當地政府一直以來堅持的做法。

    去部隊前先理發,從外觀上要先有軍人的模樣,這是父親和哥哥反復交待的。一忙完手頭的活,李林甫就催促父親用摩托車載著他到理發店理發。

    理完發後,很少做家務的李林甫,硬拉著父親一起到菜市場,他要在入伍前親手為家人做一頓飯,以感恩家人的養育及對他從軍的支持。從選材到摘菜洗菜,再到生火做飯、炒菜,有板有眼,雖然動作生硬,但盡表孝心。

    利用飯後的空檔期,李林甫提著事先準備好的3份月餅,來到村裏的3戶孤寡老人家,給他們送上中秋的祝福,並告訴他們馬上啟程入伍的喜訊。這些平時李林甫經常照顧的老人,是他最放心不下的,昨天,他專門召集十幾個同學交待囑咐,請大家共同幫助照顧老人。

    到了晚上,在外務工創業曾當過兵的大伯和三個哥哥紛紛打來電話、發來視頻,給他講經驗、談體會、話人生、説期望,勉勵他立足軍營建功立業。李林甫對他們説得最多的一句話説是“你們在部隊幹得非常出色,入伍後,我絕不給你們丟臉”。

    馬上要入伍了,李林甫除了收集整理一些書籍準備帶到部隊外,還開始記錄自己的軍旅生活。淩晨一點多的時候,李林甫的房間還亮著燈,在父親幾次催促之下,他才躺下。

    13日淩晨5時,李林甫和父親開摩托車前往市歡送大會現場。

    換服裝,整軍容,領物資,整齊列隊,上臺代表新兵發言。穿上嶄新軍裝的李林甫精神抖擻,意氣風發。

    “強軍偉業共參與,最美青春在軍營。親愛的新戰友們,時代的考題需要我們精彩作答,寬廣的舞臺讓我們盡情綻放。父老鄉親們,等我們立功受獎、建功立業的好消息吧。”李林甫代表茂名市數千名入伍新兵發言。

    13日8時45分,隨著火車長長的鳴笛聲,滿載著青春夢想,積極投身強軍偉業的熱血青年們,開啟了軍旅人生的嶄新篇章。(孟兵、孫廣宇)

【糾錯】 [責任編輯: 丁鵬 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001210279948