新華網 > > 正文

太空軍事化 美國霸權令人不安

2019年08月30日 18:37:33 來源: 新華社

    新華社北京8月30日電題:太空軍事化 美國霸權令人不安

    新華社記者劉石磊

    美國總統特朗普29日宣布正式成立美國太空司令部,向組建獨立的太空軍又近一步。對此舉意圖,美國總統“直言不諱”:確保美國“在太空的統治地位永不受質疑和威脅”。

    充滿人類美好想象的太空,和“司令部”聯係在一起,讓人錯愕,更令人不安。

    對美國而言,稱霸海陸空早已不能滿足其“胃口”——美軍的第10個聯合作戰司令部是網絡司令部,下屬百余支網絡部隊已具備全面作戰能力。既然能“擴軍”到網絡空間,那麼太空也只是個時間問題。

    美國此舉,有可能引發太空軍備競賽,加劇太空軍事化風險,破壞戰略穩定,損害國際安全。美國所作所為,有悖聯合國相關決議精神。早在1967年,《外空條約》就莊嚴宣告,外空探索和利用是全人類共同的事業,應為所有國家謀福利;第72屆聯合國大會通過的《防止外空軍備競賽的進一步切實措施》和《不首先在外空放置武器》的決議,就是要防止太空軍事化損害國際安全。

    和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,是國際社會的廣泛共識。就在去年,中國提出的人類命運共同體理念寫入聯合國外空會議成果文件,呼吁在外空加強國際合作,“為全人類謀福利與利益”。

    和平、合作,是人類太空探索的應有之意;軍事、爭霸,與美麗太空格格不入。

【糾錯】 [責任編輯: 劉憬杭 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001210262881