新華網 > > 正文

無人機憑什麼推動海戰變革

2019年08月27日 18:34:47 來源: 中國國防報

    海上無人機作戰模擬圖

    在海戰場上,無人機的角色從最早充當靶機和偵察平臺,逐步發展到具備多種作戰能力,並在態勢感知、輻射對抗、進攻作戰等方面發揮重要作用。未來,無人機還將充當更多關鍵角色,滿足海軍在各種條件下執行多樣化任務的需求,推動海上作戰樣式發生變革。

    延伸態勢感知觸角

    美國軍事理論家博伊德的循環理論指出,無論在戰術、戰役還是戰略層面,只要先于對手完成“觀察-調整-決策-行動”鏈路,就能贏得戰場勝利,這一理論在現代海戰中已得到多次印證。

    戰場上,提升艦隊態勢感知能力是無人機的最基本任務。當前,海戰態勢感知核心仍然是有人駕駛的預警機和海上反潛巡邏機等。這些戰機一旦被擊落,將造成重大損失,嚴重影響指揮官對海戰態勢的獲知和判斷。在無人作戰體係下,預警機和巡邏機仍將是海戰態勢研判處理的核心,但無人機將代替有人機成為態勢感知“觸角”,充當有人作戰飛機的“耳目尖兵”,並與有人機配合作戰,對敵方水面艦艇和潛艇展開跟蹤、識別和定位。不僅如此,未來作戰中,還可將無人機納入航母戰鬥群的預警指控體係,使其充當預警機的“眼睛”,進一步強化航母艦隊的情報、監視與偵察能力。

    強化輻射對抗能力

    海戰場上,無人機的另一作用是執行輻射對抗任務,即在控制己方輻射源的情況下,使用各類無人機對對手的輻射源進行分析、定位、判斷,為打擊提供數據支撐。

    在具體作戰中,無人機主要執行電子幹擾、電子對抗、反輻射攻擊和通信導航等任務。其中,電子幹擾無人機裝備各類電子對抗設備,在接近敵艦隊防空區域執行幹擾任務,或者將幹擾物投放到敵方目標區域,配合己方戰機進行防空壓制,這類任務一般由大中型固定翼無人機執行。

    電子誘餌無人機通過加裝龍勃透鏡等,使自身的雷達反射信號增強,欺騙敵方探測係統。這種無人機能夠主動攻擊,也能夠用于艦隊防空。用于艦隊防空時,通常是將無人機的雷達信號偽裝成艦艇樣式,以誘騙反艦導彈偏離目標。小型無人機適合執行這類誘騙任務。

    大型無人機適用于海戰場上的中繼通信任務,在高空擴展通信距離,確保通信鏈路長時間保持暢通,並為超視距攻擊導彈進行制導,成為反航母體係中的重要一環。

    打造進攻作戰“新秀”

    在海戰場上,無人機進攻作戰是技術發展到一定程度的必然産物。早期的海軍無人機僅作為傳感器平臺,負責殺傷鏈環節中“發現”環節任務。隨著小型化雷達光電設備和導彈武器的發展,無人機的定位、跟蹤和打擊功能日益強大,其任務也擴展至“發現-定位-跟蹤-打擊”整個環節,如此一來,打擊時間大大縮短,對時敏目標的打擊能力也更強。從傳感器平臺到偵察打擊一體化平臺,無人機的多功能性促使殺傷鏈的改變。

    此外,隱身技術的發展以及復眼戰術、蜂群策略的完善,進一步推動無人機海上戰術的發展。未來還將出現更多作戰樣式,包括多種無人機係統與有人機編組,組成戰鬥群對目標進行監視和攻擊,加大敵方對抗難度。在這一作戰樣式中,廉價高速無人機的出現,無疑將大大增強攻擊效果。(蜀農)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210258408