新華網 > > 正文

國防大學教授:中國軍事發展成了誰的“威脅”?

2019年08月21日 10:57:31 來源: 環球時報

    澳大利亞悉尼大學日前發布了一項研究報告,認為美國在印太地區不再享有絕對軍事優勢,稱中國持續增加的精準遠程導彈數量,對美國、盟國與夥伴國在西太平洋地區幾乎所有的基地、機場、港口和軍事設施構成了主要威脅。

    對于報告內容和相關觀點須做具體分析,區別對待。其中,涉及中國導彈武器實力提升的內容,不拘泥于具體數字偏差,不必否認,不妨承認。進入新世紀,中國軍隊的戰略威懾和實戰能力顯著提升屬客觀現實,對各軍種建設,尤其火箭軍的裝備和戰技術能力發展毋庸諱言。當然,對報告中觀點含混不清或不準確的部分須加以澄清,謹防誤導。如美國在印太地區不再享有絕對軍事優勢,這個事實自從有競爭對手建立起核戰略威懾能力以來,就已經存在,改變遠非始自近期,更不獨因中國造成。同時,美國針對任何單個對手的總體優勢依然突出,美軍的體係支撐能力和各主要軍種的實戰能力都很強,加上軍事同盟的作用,世界范圍內罕有匹敵。此外,對臆想和蓄意鼓噪“中國威脅”的謬論,則須堅決予以揭露並駁斥。有關中國導彈對美國、盟國及夥伴國構成主要威脅的觀點,完全是危言聳聽、心懷叵測。

    就國家軍事建設的性質而言,中國是戰略防禦型國家,在地區范圍內推行防禦戰略,主要進行的是防禦性戰略部署。既不存在威脅他國的戰略,沒有進攻性的軍事戰略部署,也不曾有威脅他國的歷史。就如何解決現有國際利益矛盾問題,中國倡導平等對話和政治解決,從不以武力或使用武力相威脅。任何國家,只要對中國沒有敵意,無意幹預中國內部事務和蓄意侵害中國主權,則中國絕無與之敵對的軍事選項。

    就中國軍事實力發展的現實看,説中國已經取得優勢,要嚴格限定區域、局部和領域的范圍。中國自身的統一問題還沒有解決,有日益增加的海外利益需要保護,通過威懾和採取非戰爭軍事行動,來維護國家軍事安全與地區和平的戰略需求巨大。至少現階段,軍隊的發展現狀還跟不上維護國家和地區安全的使命要求,建設海洋強國和世界一流軍隊的強軍戰略尚處于起始階段。

    如果非要説“中國威脅”,那可以是指中國針對可能的外部侵略和幹預具備了一定的反制能力。中國日益強大的反幹預能力,或者説“反介入”“區域拒止”能力,可能對潛在侵略者的淩霸行徑和地區霸權政策構成了真實的障礙。

    在“第三次抵消戰略”框架下,美國提出了一係列新的戰略和作戰概念,均服務于對中國的遏制戰略。論據包括美軍加強針對中國南海主權的“自由航行”行動,艦機頻繁穿航臺灣海峽。中國面臨的軍事威脅才是現實的,迫切到如果沒有一定的反制能力,恐怕針對中國和東亞一些國家的大規模局部戰爭早已降臨。報告建議美國做必要的戰略調整,把戰略重心真正轉移到印太地區,這種建議從美國的角度看或許不乏洞見,未來也可能成為“再平衡”中國的戰略組成部分。(作者是國防大學教授)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210250583