新華網 > > 正文

把官兵從無謂的事務中解脫出來

2019年07月24日 09:24:35 來源: 解放軍報

    空耗精力的會多文多、名目繁雜的督查檢查考核多、流于表面的痕跡管理多……這些困擾部隊的“五多”頑症,擾亂了部隊正常秩序,助長了弄虛作假等不正之風,極大影響了部隊戰鬥力建設。只有下決心向“五多”宣戰,做好為基層減負這篇大文章,才能把官兵從無謂的事務和壓力中解脫出來。

    “五多”問題由來已久,上個世紀50年代初,毛澤東同志就專門對“五多”問題作出指示:“著重地克服領導機關中的官僚主義和分散主義,並將那些過去需要而現在已不需要的制度和辦法加以改變,方能解決這個問題。”盡管不同時期在解決“五多”問題上都取得了很大成效,但“五多”問題也隨著時代變遷出現了不少新變種。

    開會、發文是抓落實的重要方法,痕跡管理也是監督考核的有效手段,但無論什麼時候,手段代表不了目的。正如馬克思講的,“如果形式不是內容的形式,那麼它就沒有任何價值了”。每名官兵的精力是有限的,一個接一個的會議、一份連一份的材料、一波趕一波的檢查,官兵疲于應付,就難以做到全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗使勁。

    以會議落實會議、以文件落實文件,實質上就是以形式主義反對形式主義。對基層面臨的形式主義困擾,習主席見微知著、明察秋毫,並一針見血地指出,“上面千條線,下面一根針”,很多形式主義問題,佔用幹部大量時間、耗費大量精力,這種狀況必須改變!

    “人不明于急務,而從事于多務、他務、奇務者,窮困災厄及之。”備戰打仗是每名軍人的主責主業,也是需要全力以赴、聚精會神的事業。在備戰打仗上官兵投入精力越多,部隊打贏能力就越強。各級都應糾治與部隊中心工作無關的繁文縟節,減少影響備戰打仗的幹擾羈絆。每名軍人也應自覺跳出事務主義的怪圈,不作無補之功,不為無益之事,擔當強軍之責,砥礪勝戰之能,掃除和平之弊。

    隨著我軍進入“新體制時間”,如果讓“五多”存在和蔓延,將會影響編制體制改革效能的釋放。徹底解決“五多”,必須加緊轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,進一步壓減與備戰打仗無關的文電,控制會議的規模、數量和時間,控制規范各類活動,統籌各類檢查考核評比,整治部隊管理中不依規不依法的問題,確保“五多”問題得到有效遏制,確保部隊官兵把心思和精力聚焦到備戰打仗上來。(程榮貴 作者單位:中央軍委訓練管理部)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210211140