> 正文

西藏軍區多支部隊異地同步拉動精確高效

2019年01月30日 16:47:48 來源: 新華網

  新華社拉薩1月30日電(陳懷祥、許淩康)西藏軍區近日組織多支部隊頂風冒雪開展異地同步拉動演練,在滾滾硝煙中迎接新春。記者了解到,分屬不同地域的步兵、炮兵、裝甲兵等不同類型部隊,在同一時間內完成萬人千車緊急出動任務,隨即開展跨兵種聯合演練,實現從“緊急出動”到“聯合作戰”的深度對接。

  部隊出動精確到分鐘,源于戰備建設有了精準標尺。記者從西藏軍區訓練處了解到,年初以來,西藏軍區逐步打破粗放型戰備建設模式,將戰備內容逐條細化,將戰備標準逐項量化,推進戰備建設由“概略瞄準”轉向“精確打擊”,促進了部隊戰鬥力水平的躍升。

  為了不讓戰備流程簡略、戰備標準模糊等問題“過年”,西藏軍區部隊在強調緊急出動速度等粗線條指標的基礎上,著重對裝備出庫、人員收攏、指揮所開設等具體環節設置了詳細標準,不僅對戰備出動時間快慢、戰備物資裝載多少進行了精細規范,而且依托全區部隊聯網組建的信息化戰備體係,對臨時指揮機構如何開設、拉動途中遭遇“敵情”如何應對等情況進行精確導調演練。

  某合成旅兵發多地沐雪出擊,雖然偵察兵、炮兵、通信兵等各兵種攜帶裝具各不相同,但各分隊緊急出動時間誤差很小;某邊防團駐地點多、線長、面廣,各連隊拉動距離長短不一,團黨委精確安排拉動順序,使10余個連隊同時抵達任務地域;某特戰旅與某航空旅開展聯合索降訓練時,提前將精確到分鐘的機動計劃交付對方,將直升機滯空等待時間縮短了幾分鐘……記者在戰備拉動演練中了解到,各部隊基本實現了戰備命令同步下達、戰備物資實時更新、戰備課目無縫對接,戰備建設趨于精準高效。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011101091124065737