新華網 正文
移民村來了“犟皮匠”
2020-10-30 19:42:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月30日電(記者馬麗娟)從一個農村婦女到中級皮藝縫紉工,寧夏銀川賀蘭縣洪廣鎮廣榮村59歲的譚雪勤幹得不容易。斬刀打眼,穿針引線,成百上千次打磨皮邊,她戴著眼鏡,在扶貧車間裏一坐就是半天,“交到喬雪手裏的東西,不能被她‘嫌棄’”。

  工人們都知道,喬雪是個“犟”脾氣。這個“80後”姑娘是寧夏銀川市非物質文化遺産“喬家手工皮藝”第三代傳承人,幾年前,為了不讓祖傳的手藝斷在她手裏,喬雪放棄北京的白領生活,不顧家人反對,回鄉開公司創業。

  為了培養一支穩定的工匠隊伍,2017年,喬雪在廣榮村建起一座扶貧車間,培訓當地農村婦女縫制皮具。廣榮村是個勞務移民村,2014年以來5000多名來自寧夏西海固地區的貧困群眾搬遷至此,一些像譚雪勤一樣因為要顧家不能外出打工的婦女,憑著些針線活基礎加入了車間。

  然而,把農村婦女培養成手藝人並非易事。“那段時間特別痛苦。”喬雪告訴記者,年輕人大多在外務工,願意來的婦女年齡偏大很難培訓,大家一開始做些簡單的挂件,都會産生大量的殘次品,皮料浪費了,工費卻要照付。

  但喬雪仍然堅持手把手地教,“學手藝急不得,只能熬,既然我都來這兒了,就一定要做成這事兒。”

  譚雪勤是第一批加入車間的女工,在老家種了一輩子地,初學雙針雙斜線縫紉法,她覺得太難了,“兩張皮料的針眼都對不齊,做不好喬雪會讓我們拿回去拆了重做,很多人接受不了,就不幹了。”

  譚雪勤也想過退出,喬雪總是不停地鼓勵她:“譚阿姨,咱們加油,不信幹不好。”她覺得這個娃娃臉的小姑娘有韌勁兒,很讓她感動,她説:“人家一個研究生跑到我們村不容易,我要盡全力支持她。”

  3年來,喬雪培訓了廣榮村幾百名婦女,如今車間工人穩定在50人左右,其中10余人已成長為中級縫紉工。去年,譚雪勤不僅升為車間主任,每月有2000元工資,還成立了自己的手工藝合作社,幫助更多姐妹增收。

  “我得感謝喬雪,以前我哪兒想過有今天。你看我現在,算是個手藝人了吧?”譚雪勤滿臉笑容地説。

  “我們是互相幫助,我覺得她們幫助我更多。”喬雪説,去年7月公司開通抖音直播後,訂單大幅增長,而完成一個純手工皮雕包耗時久,要經過雕刻、上色、縫制等多項工藝流程,“有了這支穩定的手縫隊伍,我們敢接更多的訂單了。”

  隨著一度沒落的家庭作坊成長為年銷售額400多萬元的文創企業,“犟皮匠”喬雪對未來的規劃越來越清晰。“匠人越老越吃香,未來工人們肯定能掙得更多,到時候會吸引更多農村婦女加入。”她説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126679604