新華網 正文
安徽:確保受災群眾入冬前全部入住安全居所
2020-10-30 15:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月30日電(記者 吳慧珺)記者近日從安徽省住房和城鄉建設廳獲悉,受汛情影響,安徽一些農村地區的房屋損毀或倒塌,為確保受災群眾入冬前全部入住安全居所,該省11月底前將完成災後倒塌房屋重建和損毀房屋修繕工作。

  安徽有力有序推進災後倒塌房屋重建和損毀房屋修繕工作,組織11個沒有受災的縣(市)對受災較重的地區開展技術援助。據安徽省住房和城鄉建設廳廳長賀懋燮介紹,全省住建部門共派出6700余人參與因災倒塌受損房屋排查鑒定,完成了6.2萬戶受災房屋安全鑒定,排查出危房8371戶,其中C級5903戶、D級2468戶,實現“一戶不漏”。

  賀懋燮介紹,倒塌房屋重建要把好選址關,選擇地形開闊平坦、地基穩定密實的地段,不得在行蓄洪區、低洼易澇、山洪暴發、山體滑坡、泥石流等災害隱患地帶重建。同時,鼓勵和支持這些地區結合城鎮化、移民遷建、土地整治和美麗鄉村建設等項目,實施整村遷建或分步遷建,解決水災之困。同時,安徽把改造質量放在重要位置,嚴格建設標準,落實好質量責任。安徽各地將組織開展施工現場巡查與指導監督,發現存在問題的及時提出整改意見,督促整改落實到位,確保改造一戶、安全一戶,確保工程質量安全。

  工程竣工後,安徽還將組織相關部門、鄉鎮、村等有關人員開展驗收。倒塌房屋重建必須滿足房屋選址合理、結構安全、工程質量符合相關技術規定,以及房屋功能是否滿足居住基本要求;損毀房屋修繕是否消除安全隱患,滿足正常使用要求。縣級將逐戶開展驗收,市級按照不低于30%比例進行復查,省級則組織抽查。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126678210