新華網 正文
太行山區農業認領模式助農增收
2020-10-29 16:34:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月29日電(記者趙鴻宇)10月下旬,河北保定市易縣牛崗鄉的一排排蘋果樹陸續進入收獲期。與往年不同的是,最近不少人開著私家車來到這裏,通過村民指引找到他們認領的蘋果樹,邊採摘邊拍照留念,讓這裏成了“主題”遊園。

  牛崗鄉黨委書記楊旭説,之前牛崗鄉10個村中有8個貧困村,人均耕地不到1畝,種植玉米多是“靠天收”。隨著脫貧攻堅行動的開展,鄉裏因地制宜發展起了蘋果樹種植,目前種植面積3000多畝,戶均年增收2000多元。

  為探索更多銷售途徑,今年年初牛崗鄉發起了“我在牛崗有棵蘋果樹”的認領活動,計劃推出1000棵蘋果樹,每棵樹認購價299元,保底出果20公斤。“之前還在想怎麼通過私人關係盡快給這些樹找到‘主人’,沒想到活動大受歡迎,不少人主動給我打電話要求認領。”楊旭説。

  “市民認領蘋果樹後,可以通過手機軟件實時查看果樹的生長狀況,對果樹生長期的任何問題都可以隨時詢問。”牛崗鄉臺底村黨支部書記牛全江説,目前已有4000多棵蘋果樹被認領,每棵樹平均增收120元,村民可以在果園內施肥、除草、做引導員或講解員等。

  在國網易縣供電公司工作的郭金磊是第一批蘋果樹的認領者。他表示,這種“私人訂制”模式很吸引人,自己還可以根據需求進行專門包裝,印上想要表達的話語,適合贈送親友。

  近年來,保定市滿城區滿城鎮的草莓、順平縣臺魚鄉的桃子等都推出了認領模式,平時由專業人員進行管理,收獲時則由市民自行採摘或通過快遞包郵到家。

  河北大學經濟學院教授張玉梅説,這種認領模式使不少市民更加關注鄉村生活,節假日會帶家人前去除草、澆水,有些人還會在鄉村住上幾晚,體驗農耕生活,帶動了鄉村旅遊,幫助農民增收。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126673756