新華網 正文
廈門已具備原生生活垃圾“零填埋”能力
2020-10-01 16:39:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廈門10月1日電(記者顏之宏)記者從廈門市市政部門了解到,隨著東部垃圾焚燒發電廠(二期)順利投産,廈門已具備原生生活垃圾“零填埋”能力,這也標志全市原生生活垃圾可實現無害化焚燒發電。

  據廈門市環衛中心副主任黃偉林介紹,新投産的東部垃圾焚燒發電廠(二期)按照現代化垃圾焚燒發電廠的高標準建設,設計日處理生活垃圾能力為1500噸,可每天發電70萬度,日發電量約等于2000個廈門市民家庭4個月的用電總量。據測算,該垃圾焚燒發電廠一年可處理54.75萬噸生活垃圾,提供約2.5億度電,相當于每年可節約標準煤10萬噸。

  “我們採用的是國際一流機械式爐排爐工藝,配套2臺18兆瓦汽輪發電機機組,煙氣排放指標優于國家及地方現行標準。”東部垃圾焚燒發電廠廠長張貴安説,焚燒爐內始終保持850℃至1050℃的高溫,有害物質會分解成簡單的無機物,再通過鹼性回收、活性炭過濾等多種技術手段,最終氣體排放物幾乎對環境沒有影響。爐渣、爐灰等殘余物也由相關的下遊企業回收再利用。

  截至目前,廈門市已有5座垃圾焚燒廠投入運營,每日生活垃圾處理量約為4350噸。自2018年以來,廈門已連續7次在住建部重點城市生活垃圾分類工作考核中排名前列。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126567383