新華網 正文
522顆種子與34年的追尋
2020-09-23 10:58:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月23日電(記者田建川)農民出身的他只有中專學歷,但卻用34年時間專注于一件事:研究並培育海水稻。如今,他是業內知名的海水稻專家,在國際上發表了論文,並被廣東海洋大學聘為講座教授。

  他叫陳日勝,被外界稱為“農民科學家”。他培育的“海稻86”,成為海水稻代表性新品種之一。讓鹽鹼地裏長出糧食,對保障國家糧食安全意義重大。

  袁隆平院士曾在給陳日勝的一張字條上寫道:“海水稻種的發現,是人類生活中的一件大事,希望利用這一寶貴資源,選育出很多高産、優質、高度抗鹽的品種,為人類造福。”

  522顆種子點燃海水稻“星星之火”

  長天一色,白鷺齊飛,幾臺收割機穿行在廣東省臺山市海宴鎮華僑農場4000畝的海水稻種植基地上。今年秋收時節,經專家測産,陳日勝培育的海水稻品種“勝秈2號”畝産為418.3公斤。

  “真沒想到陳教授能在這麼鹹的灘涂地上種出糧食。”海宴鎮南豐村村民李文友説,海邊地鹹,遇到漲潮或臺風,海水還會倒灌,不合適種水稻。圍墾造地20多年來,村民只能種植一些香蕉或甘蔗,産量很低,很多地都撂荒不種了。

  土壤鹽鹼化是農業種植的大敵,當土壤含鹽量超過0.3%,普通農作物就難以生長。被村民嫌棄的鹽鹼地,卻被陳日勝在2018年以每畝700元的價格承包下來。

  陳日勝抓起一把剛收割的稻谷,戴上眼鏡仔細端詳,捏起其中一顆用牙齒輕咬。“鹽鹼地裏長出糧食的密碼,就在這稻谷裏。”他説。

  1986年,24歲的陳日勝和母校湛江農業專科學校老師羅文列到海邊普查紅樹林。在湛江市遂溪縣城月鎮燕巢村海邊茂密的蘆葦地裏,他們發現一棵比人還高的奇異植物,有13個穗,仔細查看後認定是野生水稻。

  “羅老師説,這很可能是一個還沒有被人們認知的新稻種,很有研究價值。”陳日勝説,他從這棵水稻上小心地收獲了522粒種子。為了完成老師布置的“作業”,陳日勝自此開始研究海水稻。

  科研荒野中走出一條路

  上世紀80年代,國內的海水稻研究還是一片空白。技術條件落後,別説基因檢測等現代化科技手段,就是搞一個海水鹽度檢測儀都讓陳日勝大傷腦筋。擺在陳日勝面前的,是研究的荒野,沒有足跡可循。

  僅普選稻種,陳日勝就花了幾年時間。1987年,他用採集到的522顆稻種育秧,在海邊灘涂地上種植400株,選出51單株;第二年,種植51個株係,選出80單株;第三年,種植80個株係,選出單株68株……直到1991年,他才從定型品係為“海稻86”的稻子中收獲種子3.8公斤。

  “就像風吹小火苗,你得用手小心捂著,否則火種就滅了。”陳日勝説,培育海水稻品種不能偷懶,只要中斷一年,種子就廢了。選種就像從上千名學生中尋找身體最好的運動員,得讓他們一輪輪地比賽,才能找到其中的好苗子。

  讀書和試驗,是陳日勝早期研究的兩個關鍵詞。在他的家裏,研究水稻、遺傳等方面的書籍塞了滿滿一櫃子,挑燈夜戰成為常態,他一頭扎進書海中。他在家中搞了幾十個花盆,搜集了不同的土壤,分批試種,用調制的鹽水澆灌,觀察記錄稻苗長勢。

  陳日勝算是海水稻研究的“個體戶”,早期沒有任何科研經費支持。他搞過建築,種過果樹,想過很多辦法來平衡收支,但還是遭遇了幾次資金窘境,為此他前後賣了三套房子。

  家人不理解,埋怨説:“你不斷折騰圖啥啊!”陳日勝説,“我是農民出身,知道農民的苦。中國有十多億畝鹽鹼地,其中約兩億畝可以進行稻作改良。如果一畝地能産出300公斤水稻,就可以養活幾千萬人。”

  海水稻生長“密碼”露出冰山一角

  頂著各種困難和壓力,陳日勝年復一年,從未中斷海水稻培育和研究。有企業家看到了海水稻的前景,開始和陳日勝合作。

  資金的支持與公司化運作加快了陳日勝的海水稻研究進展。2014年9月,陳日勝申請的“海稻86”登上了原農業部植物新品種保護辦公室頒布的農業植物新品種保護公報。

  2014年10月,原農業部種子管理局邀請國家雜交水稻工程技術研究中心、中國水稻研究所等多個科研機構的專家到廣東湛江實地考察了陳日勝的海水稻基地。以中國科學院院士謝華安為組長的專家組評議認為,海水稻耐鹽能力強,具有很高的科學研究和利用價值,建議國家加強對海水稻資源的全面保護,並大力支持開展係統研究。

  海水稻不鳴則已,一鳴驚人,迅速進入公眾視野,陳日勝也似乎一夜之間聲名鵲起。陳日勝説,他很高興國家和業界開始重視海水稻對糧食安全的意義,“我只希望能做點對農民、對農業有益的事情。”

  “科技創新沒有窮盡,對海水稻的深入研究之路還很長。”陳日勝説。

  近期,陳日勝在4000畝海水稻種植基地旁建立了江門市抗逆性水稻研究院,帶領著由6名碩博士研究生組成的科研團隊從遺傳、栽培、病蟲害等方面繼續開展研究。尋找海水稻的生長“密碼”之路,正在越走越寬。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107661126529839