新華網 正文
浙江天臺:圍著“節慶”做文章向著市場要“豐收”
2020-09-23 08:30:21 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  湛藍的天空,碧綠的群山,金黃的稻穗,山地梯田裏耕作的農民……在浙江省天臺縣,一幅色澤鮮艷的金秋畫卷,映照出又一個豐收年。

  “朋友們,今天我來到北山梯田給大家現場直播……買它!買它!買它!”駐足一望無際的稻田,結對幹部王肖武用手機直播,幫助香米銷售。

  9月17日,一場熱鬧的開鐮儀式,拉開了天臺縣泳溪鄉2020年度香米豐收節的序幕。伴隨陣陣“叮叮”聲,香米訂單在手機後臺跳出,客戶來自上海、江蘇、廣東等地。一些上了年紀的農民説,在田地裏就把香米賣到外省,這在以前是不敢想的事兒。

  “多虧了‘小年輕’變著花樣幫我賣香米!”泳溪鄉北山村農民鮑斯本一邊給結對幹部點讚,一邊清點訂單:一會兒工夫就賣出200多斤香米,凈利潤將近1000元。

  2010年以來,泳溪鄉每年都會舉辦“香米豐收節”,為米農吆喝,助農戶增收。今年趕上直播帶貨風潮,當地創新線上零售模式,聯合全鄉13個稻米高産村、21家稻米合作社等,抱團銷售香米。

  泳溪鄉黨委書記楊勇介紹,目前鄉裏普通香米市價每公斤20元,優質香米最高能賣到120元每公斤,産品遠銷青海、福建等10余個省區。

  以丘陵山區為主的天臺,農業生産難有規模效應,農民只能向市場要豐收。善于興商建市的當地人,多年來圍繞“節慶”做文章,想方設法提高農業附加值。

  茶豐村是天臺縣雷峰鄉最偏僻的山村之一,鮮有經濟産業,茶樹、柿樹套種較有特色。秋收時節,火紅的柿子挂滿枝頭,與深綠的茶樹相映成趣。雷峰鄉已經連續9年辦起柿文化節,今年則以“豐收鼓舞”“曬秋”等傳統表現形式,營造紅紅火火的豐收氛圍,並通過柿酒開釀儀式、“好人説好柿”現場直播帶貨等促進銷售,助力柿農增收。

  此前遭遇“利奇瑪”臺風,又逢極端天氣,雷峰鄉今年柿子減産,但因為單價提高,加之遊客帶動其他農副産品銷售,目前當地柿農收入不降反增。記者了解到,當地村民今年開發柿子酒等衍生産品獲得市場肯定,收獲更高附加值。(記者方問禹)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011124101126528379