新華網 正文
自貿試驗區再添新丁 探路開放新格局
2020-09-22 08:01:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  賦予更大改革自主權推進差別化探索 明確三至五年建設目標

  自貿試驗區再添新丁 探路開放新格局

  我國自貿試驗區再添新丁。日前,國務院印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案和浙江自貿試驗區擴展區域方案。經過此輪擴圍,我國自貿試驗區由此前的18個增至21個,呈現東西南北中協調、陸海統籌的新開放格局。

  值得注意的是,在新設自貿試驗區以及擴展片區的總體方案中,強調主動服務和融入創新驅動發展、京津冀協同發展、實施中部崛起等國家重大戰略,並賦予自貿試驗區更大改革自主權,鼓勵深入開展差別化探索,明確了未來三至五年的建設目標。業內分析指出,自貿試驗區承載我國在全方位開放先行試點的窗口作用,這一平臺的加速拓展凸顯了我國推進高水平開放的決心和速度,也將進一步推進我國建設更高水平開放型經濟新體制。

  再次擴容為改革探路

  “自貿試驗區作為我國改革開放的試驗田,實施七年來,堅持以制度創新為核心,銳意進取、大膽探索,累計到今天已經形成了260項制度創新成果,面向全國復制推廣,工作取得的成效是顯著的。這次自貿試驗區進一步擴容,將為加快形成新發展格局探索路徑、積累經驗。”商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在21日舉行的國新辦發布會上表示。

  據了解,自2013年上海自貿試驗區建設以來,我國自由貿易試驗區經歷了多次擴容,陸續建立了上海、廣東、遼寧、海南、山東等18個自貿試驗區,加上此次新設的北京、湖南、安徽自貿試驗區後,總數量達到21個。同時,浙江自貿試驗區擴展寧波、杭州、金義等三個片區,實施范圍在119.95平方公裏基礎上新增119.5平方公裏。

  王受文介紹,上述自貿試驗區的總體方案具有四個特點,一是突出暢通循環構建新發展格局,二是突出科技創新催生新發展動能,三是突出深化改革激發新發展活力,四是突出高水平開放打造新發展優勢。

  具體看來,此次安排有利于進一步服務國家發展戰略,有利于進一步保障産業鏈供應鏈安全穩定,有利于進一步深入開展差別化探索,有利于進一步建設更高水平開放型經濟新體制。

  比如,新設自貿試驗區或者擴區將實現京津冀以及長三角全覆蓋,進一步疊加中部崛起等國家發展戰略,有利于推動形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局,打造國際合作與競爭新優勢。另外,可利用這些地區外向型經濟發展勢頭比較良好的特點,進一步釋放巨大的潛力和發展動能,探索在新形勢下建設更高水平開放性經濟體制,推動經濟高質量發展。

  新設自貿試驗區各具特色

  在當天發布會上,北京市副市長楊晉柏、湖南省副省長何報翔、安徽省副省長章曦、浙江省副省長朱從玖詳解了具體建設路線圖。

  楊晉柏介紹,北京自由貿易試驗區總體方案將助力打造全球影響力的科技創新中心,助力建設國家服務業擴大開放綜合示范區,著力打造數字經濟試驗區,著力服務京津冀協同發展國家戰略。在促進數字經濟發展方面,楊晉柏透露:“我們將聚焦數字經濟和數字貿易發展,抓緊將總體方案中包括數字經濟領域在內的試點任務進行逐項分解,逐項制定落實措施,進一步明確時間表、路線圖,打造具有國際競爭力的信息産業和數字貿易港。”

  何報翔指出,湖南自貿試驗區涵蓋長沙、岳陽、郴州三個片區。其中,長沙片區突出臨空經濟,岳陽片區突出臨港經濟,郴州片區突出湘港澳直通。總體來看,湖南自貿試驗區將推動實現“一産業、一園區、一走廊”的三大特色戰略定位。其中,“一産業”是指打造世界級先進制造業集群,“一園區”是指打造中非經貿深度合作先行區,“一走廊”是指打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊。

  章曦介紹,安徽自貿試驗區建設將充分發揮安徽的科創優勢,探索科技創新和實體經濟發展深度融合的新機制;充分發揮安徽産業優勢,探索傳統産業轉型升級和戰略性新興産業發展壯大的新模式;充分發揮安徽區位優勢,探索改革開放高質量發展的新舉措。“安徽自貿試驗區將全面對接好滬蘇浙自貿試驗區,加快開放大平臺大通道大通關建設,探索長三角區域自貿試驗區協同發展的新舉措。”章曦説。

  朱從玖表示,浙江自貿試驗區擴區之後,將聚焦“五大功能定位”,加強改革攻堅:一是打造以油氣為核心的大宗商品資源配置基地,二是打造新型國際貿易中心,三是打造國際航運與物流樞紐,四是打造數字經濟發展示范區,五是打造先進制造業集聚區。圍繞推動“五大功能定位”落地,將重點聚焦營造優良的營商環境,引進好的項目,引進先進項目。

  差異化探索推動開放提速

  “這次中央決定設立新一批自貿試驗區,在自貿試驗區努力探索更高水平自主開放,彰顯了中國政府堅定不移擴大對外開放、建設更高水平開放型經濟新體制的堅定決心。”王受文表示,自貿試驗區進一步擴容,其目的就是要通過更大范圍、更廣領域、更深層次的改革探索,激發高質量發展的內生動力;通過更高水平的開放,推動加快形成發展新格局。

  商務部研究院副研究員龐超然指出,自貿試驗區肩負著為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗,原來的18個自貿試驗區已實現了東部沿海地區的全覆蓋,經過本輪擴圍,自貿試驗區進一步實現了京津冀、長三角的全覆蓋,更有力推動區域協調發展,推動形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局,打造國際合作與競爭新優勢。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,新一輪自貿試驗區擴圍既有對重點地區的開放發展提出新要求,也有對中部地區在更大內陸開放方面探求先行先試的新舉措,還有在原有自貿試驗區探索試點基礎上進一步擴圍,除了在油氣等大宗商品貿易投資自由化便利化方面繼續探索外,還在金融開放、數字經濟等領域積極探索。

  龐超然表示,此次四個地方總體方案將繼續推進地方特色差異化探索,更好服務國內經濟社會發展和對外開放大局,為加快暢通循環構建新發展格局貢獻積極力量。

  “總體看,這些地區各具特色,承載我國全方位開放先行試點的窗口作用,通過積極試點探索,以把握好更大程度改革開放和防控風險的平衡,即通過試點窗口的風險壓力測試給全國的改革開放提供更多可復制可推廣的經驗。”劉向東説。(記者 王文博 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011101301126523058