新華網 正文
上海臨汾路街道: 加裝電梯也“量産” “上上下下”不再難
2020-09-22 07:47:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在上海市靜安區臨汾路街道的臨汾小區裏,1號樓安裝的透明電梯整潔醒目。這是小區2018年底竣工的首部加裝電梯,灰藍色鋼結構電梯沿外立面墻壁直達六層,樓內行動不便的老人上下樓不再犯難。

  住在六樓的佘阿婆80歲了,她説:“以前沒電梯,只能少出門。現在是想上就上、想下就下,心情好!”

  記者了解到,臨汾路街道80%的住宅樓建于上世紀八九十年代,1687個樓組中有1507個樓組沒有電梯。街道在最近一次人口普查中發現,居住在三樓以上的“懸空老人”,在60歲以上戶籍老人中的佔比達到13.4%。2019年、2020年,臨汾路街道連續兩年將“支持老公房加裝電梯”列為街道“一號工程”。

  臨汾路街道社區自治辦公室主任陳黛靜介紹,一年多時間,街道17個無電梯居民區中有16個實現加裝電梯“零的突破”,總共加裝50臺,其中8臺已投入使用,另有18臺開工建設,24臺進入報建審批流程。

  “加裝第一臺電梯,前後歷時四年。‘啃硬骨頭’的過程也讓我們積累了經驗,為提速、‘量産’打下基礎。”臨汾路375弄居民區黨總支書記呂文潔説,從“1”到“50”,加裝電梯成規模、批量化推進,臨汾路街道有自己的“法寶”,即從實踐中探索形成的“123”工作法:成立一個加裝電梯臨時黨支部;建立兩個專門機構(街道加裝電梯工作室和社區法治中心),同時編制“小紅書”和“小藍書”,其中“小紅書”是群眾工作指導手冊,“小藍書”是專業技術指導手冊;推出三項以人為本的惠民舉措,包括把水電煤移位配套工程納入老小區改造、為加裝電梯單元的低樓層居民做美麗樓組改造、成立居民自管小組和電梯自治基金等,調動群眾積極性。

  “臨時黨支部的黨建引領作用,是‘123’工作法的核心。”陳黛靜説,臨時黨支部對增設電梯的設計方案、施工方案、資金方案、後續管理等各項具體操作進行把握,由黨員專門研究,保證增設電梯的外觀等方面與小區環境協調一致,工程造價預算合理,後續方案切實可行。同時,臨時黨支部成員經常參加樓組居民增設電梯協商議事會議,確保居民協商始終運行在法治軌道上。

  據悉,臨汾路街道加裝電梯近期還增加了“大數據”工作法:借助街道開發的“數字駕駛艙”這一社區治理智能係統,針對已成功加裝電梯的樓組居民,從社區參與、年齡結構等七個維度進行深入分析,同步形成“群體畫像”,在人、房、戶數據庫中作比對,由係統智能推薦出最為相似的樓組。社區幹部根據係統推薦開展群眾工作,社區動員更加精準高效。據統計,6月以來,臨汾路街道又有16個樓組簽約加裝電梯,其中有11個樓組來自“數字駕駛艙”的智能推薦。(記者 郭敬丹)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011101301126522913