新華網 正文
今年秋分節氣南方雨水頻繁涼意濃 江南大部或加快入秋
2020-09-22 07:30:27 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月22日進入秋分節氣。秋分至,預示著將進入寒涼的秋季。此時日漸短夜漸長,冷空氣開始活躍,氣溫明顯下滑,我國秋季版圖達到鼎盛。預計今年秋分節氣前半段南方雨水偏多,氣溫偏低,江南大部或將加快入秋進程。

  秋分:晝夜均寒暑平 江南大部或入秋

  《天氣預報》節目悠揚的背景音樂,名為《漁舟唱晚》,它的音樂情境,恰恰是雲銷雨霽的秋分時節。

  秋分時節,北半球晝短夜長,天氣日漸轉涼。據中國天氣網分析師王偉躍介紹,常年秋分時節,華北至長江中下遊沿線一帶秋高氣爽、華西秋雨正當時、初霜凍寒露風開始冒頭,長江流域基本都是在“秋分”節氣完成夏秋的轉換。此時越發頻繁強盛的冷空氣將南下與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,降水頻繁,氣溫下降,可謂“一場秋雨一場寒,十場秋雨一層棉”。

  隨著冷空氣增多,長江中下遊地區氣溫波動中逐步下滑,包括南京(9月25日)、合肥(9月26日)、武漢(9月29日)、重慶(9月28日)、長沙(9月28日)、南昌(10月6日)、杭州(9月30日)、上海(10月2日)等省會級大城市常年入秋的平均日期都集中在秋分時節。

  從中國天氣網推出的全國入秋進程圖來看,截至9月20日,秋季版圖涵蓋了西北大部、西南大部、東北、華北、內蒙古等地,其中青藏高原部分地區、青海東部、新疆沿天山一帶等地甚至已入冬。大城市中,北京、成都、蘭州、拉薩、烏魯木齊已入秋。

  而在黃淮、江淮、江南等地目前處于夏秋混戰區域中,像是鄭州、長沙、武漢、合肥、杭州、南京、上海、南昌等地都將有望在秋分時節入秋;華南大部地區仍是被夏天牢牢控制,但潮濕悶熱的天氣將會明顯減少。

  今年秋分節氣南方雨水多氣溫低 東北需防霜凍

  王偉躍分析,從目前預報來看,今年秋分節氣前半段雨水頻繁,像是西南地區東部、江南、華南等地9月底前多降雨,主要出現在25至27日、28至30日,西南地區東部、江南、華南中北部等地自西向東先後有中到大雨,局地有暴雨,預計部分地方累計降雨量較常年同期偏多4~7成,甚至偏多1~2倍。10月上旬,上述大部地區的降水仍偏多。公眾需注意防范陰雨天氣對湖南、江西、貴州等地農業的不利影響。

  氣溫方面,今後幾天在冷空氣和降水的影響下,江南多地氣溫明顯偏低,天氣濕涼,秋意明顯。預計10月上旬,西北地區東部、華南等地平均氣溫較常年同期偏高1~2℃;而在華北、東北地區、江南等地的部分地區平均氣溫較常年略偏低。

  王偉躍提醒,秋分期間北方大部秋高氣爽,天高雲淡,但天空通透紫外線指數高且天氣幹燥,公眾需防曬補水,防范“秋燥”;同時晝夜溫差拉大,最好採取“洋蔥式”的穿衣方式,早晚出行多加一件外套,注意添衣保暖,夜晚睡眠蓋好被子,小心腹部及背部受涼;飲食上,注意溫和清淡,不要過度“肥甘厚味”,否則易加重或引發脾胃方面的疾病。

  另外,在此期間,還有可能會有秋臺風襲擾,影響位置偏南,大多影響華南沿海以及海南島的等地。秋分時節,除了華西秋雨,寒露風、初霜凍、大霧等也都可能會給農業等方面造成不利影響,公眾需加強防范。(文/劉珺 圖/魏來 任成英 數據支持/王偉躍)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011107661126522912