新華網 正文
75厘米的扶貧腳步
2020-09-22 07:32:12 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月29日,內蒙古自治區科爾沁右翼前旗大石寨鎮東方紅村扶貧工作隊隊長、駐村第一書記王文剛前往貧困戶家。記者恩浩攝

  8月10日,王文剛正在幫助村民趕羊。記者張晟攝

  8月29日,王文剛早晨起床後準備從村部前往貧困戶家。記者恩浩攝

  “到周立軍家2417步。”

  “到于雙柱家2880步。”

  “到黃昌義家3520步。”

  對于從部隊轉業、現擔任內蒙古自治區科爾沁右翼前旗大石寨鎮東方紅村扶貧工作隊隊長、駐村第一書記王文剛來説,由村部到每個貧困戶家的步數他都爛熟于心,像部隊列隊報號一樣張口就來。

  駐村兩年多,村裏每個貧困戶家他都去過不下20次,每一個貧困戶家都留下了他當兵時訓練出的標準75厘米扶貧腳步。

  軍營聞號角 村裏聽雞鳴

  喔嗚喔——喔嗚喔……

  東方剛剛魚肚白,位于大興安嶺深處的大石寨鎮東方紅村裏的大公雞就啼鳴起來。

  就像聽到部隊的起床號一樣,王文剛一骨碌從床上爬起來,穿上參軍時經常穿的綠色迷彩服,開始了新一天的扶貧工作。

  王文剛一米八幾的大個兒,在部隊裏他是每天第一個出操報號的排頭兵,在扶貧工作隊中他是每天第一個起床工作的帶頭人,而走訪貧困戶是他每天必備的工作。

  王文剛今天走訪的貧困戶叫竇玉林,住在村西頭,距離村部1200步。

  竇玉林今年76周歲,有一兒一女,都在外打工,他常年一人在村裏生活,屬于典型空巢老人。

  畢竟是70多歲的老人了,身體大不如以前硬朗,家裏的地都轉租出去了,每年靠微薄的租金和政府低保補助、糧補等維持基本生活。

  2018年7月4日,駐村幫扶單位國網科右前旗供電公司鼓勵引導建檔立卡戶發展庭院經濟,先後為每個貧困戶購買發放50只雞雛。

  竇玉林看著領回來的雞雛,心裏犯了難:“雞雛是好雞雛,可用什麼喂呀?如果用飼料喂,成本太高了,喂不起呀!”

  竇玉林越想越覺得自己養不了,就帶著50只雞雛找到王文剛:“王書記,這雞我養不起,我供不上飼料,還是還給你吧!”

  王文剛看著這兩大紙殼箱裏活蹦亂跳的雞雛,再看看竇玉林滿臉的愁雲,不禁笑了起來:“竇叔,這雞好養。你的難處我都想到了,我有辦法讓你‘零成本’養雞!”

  王文剛幫著竇玉林把雞雛送回家,緊接著就領他往山上走。“竇叔,白天你就把雞放到山上養,讓它們吃點‘純天然’的,等到晚上你就給它喂這種野菜,裏面摻點玉米面就行。這眼瞅著就上秋了,你到地裏撿點沒收凈的玉米棒子就解決了玉米飼料的問題。”

  竇玉林一聽就樂了,秋天一到,他按王文剛説的到地裏撿回秋收完丟棄的玉米,足夠喂養他這些雞了。

  元旦前夕,竇玉林喂了5個多月的小雞長大了,通過駐村工作隊幫助銷售,一次就銷售27只,每只賣到100元,一次性收入2700元。到今年夏天,竇玉林還銷售雞蛋2400余枚,收入2880元。

  在大石寨鎮東方紅村,通過發展庭院養雞,全村48戶建檔立卡戶飼養了2400只雞,全村共飼養了5326只雞,其中公雞有2129只,增收146000元。每到清晨,村裏雄雞的啼鳴聲此起彼伏,倣佛述説著東方紅村庭院養雞産業紅紅火火、蒸蒸日上。

  參軍攻堡壘 扶貧攻“黑屋”

  坐落于歸流河畔的東方紅村,是1998年大洪水後新建的整體搬遷村。由于貧困,村裏有12戶人家一直住在當年政府援建的“毛坯房”裏,入住至今沒有吊棚面、刷墻面和打地面,當地人叫它“黑屋”。

  脫貧不能留死角!消除“黑屋”、讓全村貧困戶在2020年底前實現從裏到外的脫貧,成為擺在村兩委和駐村扶貧工作隊面前的一項緊迫工作。王文剛和他的扶貧工作隊擔當起主攻任務。

  參軍攻堡壘,扶貧“啃硬骨”。王文剛帶領駐村工作隊挑選的第一個主攻目標,就是連院門都沒有、靠4條大狗看家護院的貧困戶齊幸傑。

  齊幸傑家距離村部1159步,村裏從有貧困戶開始,就有他家,貧困戶當了20多年,卻不見扶貧效果,越扶脾氣越大。

  王文剛第一次到齊幸傑家是“鑽”進去的。沒有大門的院子,用一張大鐵絲網攔著,出來進去都要將鐵絲網從下面掀起,然後貓腰進去。

  走進院子,滿地雞屎和羊糞讓人無從下腳。來到屋內,裏面還是土地面,家中的火炕已經用了20多年,裏面的煙道早已堵塞,一燒炕就冒煙,將屋內的墻面熏得黑漆漆一片,靠著一盞不太亮的燈泡照明。往炕上看,一只大狗躺在上面,齊幸傑的妻子正抱著大狗呼呼大睡。

  “臟、亂、差,不適合居住!一定得改變!”王文剛看到眼前的景象,心中下定了決心。

  回到村部,王文剛向村兩委班子成員深入了解齊幸傑家的情況,每個人都直搖頭。原來,他家4口人,一個五保,兩個低保,收入按村裏水平應該不算低,可是發給他的錢也不知用到哪裏去了。村裏拿他家沒辦法,工作也做了,該幫的也幫了,可就是不見效果。

  王文剛聽罷心裏有了數,他再一次來到齊幸傑家:“老齊,你這居住環境一定要改善,你女兒已經10多歲了,這樣的生活環境不利于孩子成長,也不利于你們的身體健康……”

  “好,王書記,我知道了,我馬上就改造。”

  ……

  “老齊,算這次我都來了26次了,你每次都答應,可就是不動。不行!今天我幫你一起收拾,必須立即整改!”

  “今天可不行啊,我得去上山放羊,王書記你快去忙吧,我也得走了。”説完,齊幸傑就開始推著王文剛往出走。

  王文剛20多次與他交流、講政策,換來的還是“原地踏步”,絲毫沒有效果。王文剛明白,齊幸傑就是怕“脫貧脫了政策”,他真正要扶的是思想。

  正面強攻受阻,就選擇迂回包抄。王文剛一邊同村兩委聯合給齊幸傑做工作,另一邊在村裏找到和齊幸傑個人感情較好的村民,通過村民向齊幸傑做工作,尋找突破口。

  通過幾天的觀察,王文剛發現齊幸傑每天都到海濱商店買東西,這個商店離齊幸傑家並不算近,為什麼他每天都專門繞路去呢?了解後才知道,海濱商店是齊幸傑採購食物的一個定點商店。

  “老齊家庭條件困難,之前買東西好幾次都給不上錢,後來我就索性給他記賬,然後等他有錢了一次性還,這樣一來二去的,他買東西就只上我們家了。”老板娘王淑娟説道,“他家老婆患有精神病,女兒還小,我看著孩子可憐,有些事情就多幫襯點。”

  “那你能再幫我、也是幫他家一個忙嗎?”王文剛把齊幸傑家的居住環境和這麼多次交流的困難向王淑娟詳細説了一遍,想請王淑娟出面幫忙。

  “好!”當天晚上,王淑娟準備了幾個小菜,叫來了王文剛和齊幸傑,三個人圍坐一桌,王淑娟和王文剛從政府政策到孩子成長,再到身體健康,入情入理地做齊幸傑的思想工作;齊幸傑也從最初的滿口答應,到放下筷子沉默,最終抬起頭來説:“我之前太自私了,就算是為了孩子,我也得改造!”

  聽了這話,王文剛終于松了一口氣。隨後的日子裏,在幫扶責任人出資支援下,大門安裝上了,屋裏墻刷了,棚也吊上了,齊幸傑還自己出錢把屋外地面打成水泥的,人居環境算有了徹底的改善。

  堡壘戶攻下來後,村裏其余的11戶很快就拿下了。如今,東方紅村再也找不到“黑屋”了,村民的精神面貌也煥然一新。

  當兵離不開槍 脫貧少不了牛

  俗話説:乳牛生乳牛,三年五個頭。貧困戶周立軍家養的牛就朝這個目標邁進了。看著這麼“爭氣”的大乳牛,周立軍恨不得天天上去親它幾口!

  2018年前,家無半分積蓄的周立軍憑借政府扶持分到2頭基礎母牛,從此便走上養牛脫貧之路。

  剛開始分牛領到家時,周立軍兩口子心裏一點底都沒有,總是擔心萬一牛出點啥意外,或者自己沒經驗養不好不就賠大發了!

  就在這時,王文剛帶著東方紅村出名的“養牛專業戶”于雙柱和防疫員來到了周立軍家。

  “以後有什麼養牛的問題都盡管請教他們,我幫你們一起養好‘脫貧牛’。”王文剛説。

  從村部到周立軍家要走2417步,那段日子,他幾乎每天都要去一趟。喂牛、為牛看病打針、給牛受孕,王文剛從頭跟到尾。

  2019年8月,周立軍家第一批人工受孕的母牛經過283天孕期終于到了要生産下犢的時候,在母牛臨産的前一周,王文剛就聯係好了當地獸醫幫助接生。

  “這只母牛當時是進行的人工受孕,它現在懷著的是‘雙胞胎’,這次生産難度很大。”王文剛拿著繩子,滿臉擔憂地看著獸醫將即將生産的母牛拴在柱子上。

  眼看著獸醫將小牛的腿從母牛肚子中拉了出來,王文剛趕忙上前,根據獸醫的指導將繩子係在小牛的腿上,之後周立軍兩口子和王文剛三人一同聽著獸醫的口號拉著繩子往出拽小牛。

  “一二、一二、一二……”

  經過10分鐘的努力,小牛犢成功地生産出來。

  第一個牛犢生下來後不到半個小時,又生下了另外一頭,兩頭小牛一個47斤,一個56斤,腰寬肉厚,非常健康!

  周立軍看著牛棚裏的小牛犢,臉上挂著抑制不住的喜悅。在他的精心飼養下,如今他家的牛群已發展到5頭,其中乳牛4頭,養牛年收入2萬元。今年又有兩頭母牛到秋天就要下犢了。

  “養牛成功的道路上少不了王書記,多虧他從我養牛初期到現在親力親為的幫助和支持,我才能養出這群‘致富牛’!”周立軍對王文剛讚不絕口。

  現在,東方紅村有8家貧困戶養起了“脫貧牛”,全村養牛頭數已達到350頭,年出欄商品牛80頭,牛産業創收100多萬元。

  王文剛深有感觸地説:“真是當兵離不開槍,脫貧少不了牛啊!”

  一晃,王文剛從國網科右前旗供電公司運維檢修部高級技工被委任到扶貧一線擔任駐村第一書記已有4年,期間他每天至少要走12000步走訪貧困戶,僅東方紅村兩年下來就走了657萬步,換算成裏程近5000公裏,而這背後則是他所付出的真情、汗水和心血! (記者丁銘、張晟、恩浩)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020130000000000000011124101126522907