新華網 正文
“忠犬元寶”醫院守候離世主人兩年?真相是……
2020-09-18 07:35:00 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  醫院門口苦苦守候離世的主人 “忠犬元寶”是否也戳中了你的淚點

  記者調查真相是……

元寶被收養後在新家生活

羅大姐看望元寶

  “一只體態瘦弱、眼神深邃的狗狗,待在醫院門口苦苦守候,原因是主人已經走了兩年,見主人再也沒有出來,它便在這裏開始了苦苦的守候……”這是近期在一個短視頻APP上走紅的內容。故事的主角是流浪狗“元寶”,發生地點在南岸區第五人民醫院門口。

  這個關于犬與人、感情與忠誠的故事,戳中了很多網友的淚點。有人將它比作“重慶版忠犬八公”。幾天前,元寶被好心人收養。至此,事情貌似有了一個完美的結局。

  如此讓人感動和憐愛的溫情故事,真發生在我們身邊?故事的始末究竟如何?9月16日,記者到現場尋訪。

  現場尋訪:沒人聽過忠犬故事

  羅大姐的朋友婁大姐也證實了這個説法,羅大姐曾委托婁大姐把元寶帶回家裏照顧過一段時間。婁大姐説,自己也算它的半個主人,但包括“元寶”這個名字及狗狗守候去世主人的故事,她們也不知道。

  狗狗被領養:現已生活在新家中

  那麼,現在元寶在哪裏呢?

  “已經到新家去了。”羅大姐説,幾天前有人找到她,表示想要領養元寶。在和對方多次交流之後,羅大姐覺得對方的確愛狗,所以決定將狗狗送給對方。

  羅大姐特意告訴記者,早年就有好多人想從她手裏要元寶,都被她回絕了,理由是她認為對方不會好好地對待元寶。但她覺得,這次找到她的領養者,是真的愛狗之人,加上元寶年齡大了,也需要一個穩定的環境,所以才將它送給了對方。就在當天下午,領養者還因為狗狗到新環境進食狀況不好向她求助,讓羅大姐去看看元寶。

  在羅大姐的協調下,記者見到了元寶的新家和新主人。記者在元寶的新家看到,領養者給元寶準備了很多種不同的食物,期望它能多吃一點,對待元寶的態度十分親昵,元寶和新主人也比較親近。

  視頻首發者:聽賣菜的路人説的故事

  9月17日,記者通過該短視頻APP私信聯係到發帖的播主。

  他表示,他只知道有個婆婆經常喂元寶,不知道對方是不是狗狗的主人。關于“忠犬守候離世主人”的故事,他是聽一位“過路的賣菜的老婆婆”所説。

  16日中午,記者到達位于南岸區彈子石附近的第五人民醫院(以下簡稱“五院”)。根據視頻中的背景,記者在五院車庫入口外的馬路邊找到了元寶“蹲守”的大樹及臺階。但沒有看到元寶的身影。

  “我曉得它,它還和我的狗狗打過架。”附近一家生鮮超市營業員表示,在網上看到過元寶的故事,仔細辨認後發現,它就是經常在超市外空地上活動的那條狗。有一次她牽著自家狗狗出門,兩條狗還互相叫嚷打架。至于元寶在這裏是不是為了守護主人,她未曾耳聞。

  記者隨訪了附近多位商戶、路人,包括五院的醫護人員,得到的回復大多是:從沒聽過“忠犬”的故事。

  “熟得很喲,它是一個老大姐養的狗。”記者找到附近小區物業打掃衛生的老大爺,他給出了一個相對確切的説法。老大爺説,狗主人是一個老大姐,每天都在醫院收撿病人的剩飯剩菜,帶回家喂雞鴨。所以,上班時他們遇到就會聊聊家常。

  元寶是老大姐養了多年的狗,搬家後沒有帶走,而是留在這裏。元寶的窩,平常就放在旁邊樓房的屋檐下遮蔽風雨。老大姐每天過來時,都會帶來吃的喂狗。這種情況已經持續了一兩年。元寶究竟在這裏生活了多久,老大爺也説不清楚。

  真實狗主人:沒給它取名叫“元寶”

  尋訪中我們了解到,“元寶”其實不叫“元寶”(為了方便稱呼,我們依然用這個名字叫它)。

  下午1點左右,在物業老大爺的口中,記者得知狗主人每天都會到醫院,時間大約在下午3點。

  記者決定原地等候狗主人。下午2點40分左右,一位大姐果然來了。

  “對的,它是我的狗。”老大姐表示,自己姓羅,元寶是四五年前從別人手裏收養的狗。一兩年前,她搬家到南山黃桷埡後,考慮到環境不太適合養狗,就把它留在了這裏。羅大姐每天都會到醫院來收剩飯剩菜,所以順道喂元寶。

  但羅大姐表示,自己沒有給它取名字,一直是簡單地叫它“狗兒”。至于元寶的名字是怎麼來的,她不清楚。對于網傳元寶在這裏是為了守候去世的主人,羅大姐也不清楚原委。她打趣説:“沒得事,就當這麼説是給我‘添壽’。”

  記者手記

  童話與現實,你相信哪個?

  “忠犬元寶”的故事,調查過程並不復雜,甚至從結果看,一只被寄養在露天,生存條件並不那麼好的狗狗,最終被人領養,可以預期地得到更好的照顧。對廣大喜愛狗狗的好心人來説,是一個可以接受甚至喜聞樂見的結果。

  但是,從記者調查的情況來看,“忠犬”故事的由來,卻有很大程度的“水分”。數以萬計的網友因“忠犬”兩年的默默守候而感動,沉浸在人與動物不離不棄的純真感情中傷懷時,卻不知這個故事可能來自于“一個賣菜路人老婆婆”,甚至連狗的名字都未必真實。

  在網絡熱劇《隱秘的角落》中,有個靈魂拷問,在這個信息漫天亂飛的時代,需要我們去選擇:童話與現實,你願意相信哪個?不那麼美好的現實,與未經證實的流言,你如何取舍?(記者 彭光瑞 任君)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020130000000000000011124101126508014