新華網 正文
這種動物現身説法:有了大長腿不愁找對象
2020-09-18 07:25:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

受訪者供圖

  9月14日,記者從四川成都華希昆蟲博物館獲悉,該博物館館長趙力在9月7日獲得了一只稀有奇特的格彩臂金龜,這只格彩臂金龜是一位熱心網友在綿陽市平武縣響岩鎮的樹上發現後捐贈給博物館的。這是該物種第二次出現在四川。

  “在2017年,秦嶺一帶發現了3次這種甲蟲,分別在甘肅、陜西和四川省的北川,這一次的發現地點距離上次四川的發現地只有幾十公裏,證明這個物種在該區域有種群分布。”趙力説。

  穿“青銅甲”的國家保護動物

  格彩臂金龜屬于節肢動物門、昆蟲綱、鞘翅目、金龜科、臂金龜亞科、彩臂金龜屬。趙力介紹,這只格彩臂金龜體長5.2厘米、體寬2.9厘米,身體呈橢圓形,頭胸部是墨綠色,有金屬光澤,還有一些凹點,看起來很像青銅器的表面。

  資料顯示,1988年,當時的國家林業局、農業部在《中華人民共和國野生動物保護法》中,將格彩臂金龜列為國家二級保護動物,2000年它又被列為國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物。

  據了解,格彩臂金龜為完全變態昆蟲,生命周期分為卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段。其卵初為乳白色,漸漸變為淡黃色。

  幼蟲期,格彩臂金龜的頭殼會由黃褐色逐漸變為棕紅色,幼蟲期末期是它一生中體魄最“雄壯”的時候,體長可達10多厘米,遠比成蟲期更龐大。

  度過了幼蟲期後,格彩臂金龜迎來了成蛹的時刻,最後破蛹而出。夏季羽化後,會在朽木中度過一個月左右的蟄伏期,之後便開始取食交配。

  “格彩臂金龜常生活在植被良好的山區,幼蟲多以朽木為食。”趙力説,格彩臂金龜的成蟲以樹上流出來的汁液為食,飼養過程中可以喂一些水果。“此外,該物種過去的發現地是我國南方的熱帶地區,近年來在秦嶺周邊發現,這在一定程度上印證了全球氣候正在變暖。”

  吸睛大長腿或有求偶妙用

  昆蟲進化出對光亮的敏感度,是為了借助星月之光為生存活動導航,但人類創造出的非自然界的光亮,卻讓它們迷失了方向。

  據了解,彩臂金龜屬目前世界范圍內記錄有10種,國內記錄7種,包括陽彩臂金龜、格彩臂金龜、臺灣彩臂金龜、福彩臂金龜等,其中陽彩臂金龜分布最廣,數量也相對最多。

  因該屬物種形態奇異、色彩艷麗,備受昆蟲愛好者青睞,引發不法分子野外燈誘濫捕,導致種群生存受到極大威脅,數量急劇下降。

  “這種甲蟲的發現地都是生態環境很好的茂密叢林,它的出現可以看做是自然環境保護得當的一個標志。”趙力説,體形對比之下,格彩臂金龜的體形比陽彩臂金龜要小一些。陽彩臂金龜一般的體長可以達到7厘米,而格彩臂金龜的體長只有5厘米多。

  除此之外,二者背上的花紋區別最是明顯,陽彩臂金龜背上是棕色沒有斑點,或者只在背部上方各有一個橙色斑,而格彩臂金龜的整個鞘翅上都有橙色的斑點。它的鞘翅像是披著一身堅硬的盔甲,身上不時閃現寒光。

  趙力説,昆蟲都具有外骨骼,這層外骨骼可以保護體內的器官,而甲蟲的外骨骼都是非常堅硬的。

  記者觀察發現,格彩臂金龜的前腳很長,像彎曲的樹枝,超過了身體的長度,如果拉直的話估計有近10厘米。

  格彩臂金龜為什麼會擁有“大長腿”呢?

  趙力分析稱,這主要和求偶有關,雌性往往躲在比較深的樹洞裏,雄性發現以後會用長長的前腳伸進樹洞去撩撥雌性。雌性爬出樹洞以後,它會立刻用這對長長的前腳把雌性抱住,方便進行交配。但是,過長的前腳也在一定程度上限制了它們的活動能力,遇到危險時,它們會通過裝死來躲避天敵。(李 迪 記者 盛 利)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020130000000000000011100001126507992