新華網 正文
生態畜牧業唱響草原新牧歌
2020-09-16 10:14:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧9月16日電  題:生態畜牧業唱響草原新牧歌

  新華社記者駱曉飛、王金金

  進入秋天,海拔3700多米的河曲草原又迎來了“換裝”季節:朝陽下,藍天白雲,碧草微黃,星星點點的牛羊散落其間。眼前的景致,讓長愛覺得很享受,也很踏實。

  “這是草原本該有的樣子!”長愛對記者説。

  年近50歲的長愛是青海省黃南藏族自治州河南蒙古族自治縣賽爾龍鄉蘭龍村黨支部書記,也是這個村生態有機畜牧業牧民專業合作社的理事長。在他看來,走上生態畜牧業發展路子的蘭龍村已經徹底變了。

  蘭龍村是一個純牧業村,雖然全村可利用草場有18萬余畝,但是受高寒氣候條件制約,草畜矛盾日益突出,草場退化以及增收難、脫貧難一度成為這個村子發展的“瓶頸”。2015年底,村裏有建檔立卡貧困戶19戶、63人,佔全村總人口的13.5%。

  為了破解草畜矛盾和緩解草原生態環境壓力,近年來,在當地政府部門的引導和幫助下,蘭龍村加快推進發展生態畜牧業合作社,採取以草場、現金和牲畜折價入股的方式整合資源,逐步走上了規模化、集約化發展之路。

  目前,蘭龍村124戶牧民中,有119戶加入了合作社。合作社共整合草場資源15萬畝,牦牛存欄量保持在3000頭左右。

  “2017年首次分紅的時候,合作社的經營收入只有86萬余元,分紅只有25萬多元;去年,合作社實現經營收入822萬元,光分紅就分了421萬元。”長愛説。

  得益于生態畜牧業合作社,2019年,蘭龍村年人均收入達到了1.7萬元,全村貧困人口已全部脫貧。

  “合作社給家鄉帶來的變化太大了,這也是我選擇大學畢業後又回到合作社工作的原因之一。”24歲的華旦多傑説。

  華旦多傑一家是建檔立卡貧困戶,從小目睹了母親放牧的艱辛和生活的艱難,他曾暗下決心上大學後要走出草原,然而,看到生態畜牧業給草原帶來的新希望,大學畢業後,他又改變主意回到家鄉。

  “合作社改變了過去一家一戶分散放牧的低效生産方式,實現了規模化科學養殖,而且通過從事風幹肉加工、電子商務等延伸項目,初步實現了畜牧業産業化,這是家鄉未來的發展方向。”在華旦多傑看來,家鄉生態畜牧業的發展需要像他這樣的“大學生牧民”。

  生態畜牧業的發展不只帶來了顯著的增收和帶貧效果。通過合作社推行劃區輪牧、優化草場利用,引入先進的畜牧技術改良畜種、提高養殖效率,草原生態環境也得到了顯著改善。

  河南蒙古族自治縣草原綜合專業隊監測的數據顯示,2013年,蘭龍村草場平均每畝産草量在350公斤左右,而2019年,該村草場平均每畝産草量達到了570公斤。

  “探索集約化草地生態畜牧業經營新機制,在畜牧業生産上,依托合作社實現草場統一規劃、劃區輪牧、畜産品統一銷售,進而實現草畜平衡下的增收,是撬動河南這個純牧業縣産業發展壯大的著力點。”河南蒙古族自治縣農牧水利和科技局局長張鵬飛説,目前,當地已啟動了對全縣生態畜牧業合作社的股份制改造。

  來自青海省農業農村廳提供的信息顯示,2010年以來,以草畜平衡為核心,探索草原生態保護和畜牧業協調發展的生態畜牧業生産方式,青海省牧業村逐步實現了合作社的全覆蓋,其中,像蘭龍村這樣實現“牧民變股民”的合作社超過了100個。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126499519