新華網 正文
北京連續三年二氧化硫濃度保持個位數
2020-09-15 07:00:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

北京首興永安供熱有限公司對原有6臺共計130蒸噸的燃煤鍋爐進行清潔能源改造

  啟動“清煤降氮”工程 對空氣質量改善貢獻比例約40%

  北京連續三年二氧化硫濃度保持個位數

  自2013年北京市實施“清潔空氣行動計劃”以來,本市大力推進“煤改清潔能源”“低氮改造”等措施,大幅壓縮煤炭使用量,減少二氧化硫、二氧化氮等污染物排放。北京青年報記者從市生態環境局獲悉,截至2019年,本市二氧化氮濃度降至37微克/立方米,實現達標;二氧化硫年均濃度僅4微克/立方米,已連續三年保持在個位數,達到國際先進水平,基本解決燃煤污染問題。根據相關評估,本市“清煤降氮”工程對空氣質量改善的貢獻比例約40%。

  近日,北青報記者來到地處大興區的北京首興永安供熱有限公司。這座建成于1994年的老廠房,供暖面積超過百萬平方米。過去使用燃煤鍋爐供暖,不僅耗煤量大,而且環境污染嚴重。據一位老工人回憶,往年一到秋天,就得開始為冬天燒煤做準備,每天都得半夜來接煤。有時候鏟一晚上煤,臉全都黑了,就剩牙齒是白的。整個廠區都飄蕩著粉塵,地上也布滿小黑點,給人的感覺永遠是臟兮兮的。

  煤炭帶來的污染排放量能有多嚴重?據統計,氮氧化物每年的排放量在90噸左右;二氧化硫的排放量則在255噸左右。這些都是形成PM2.5的罪魁禍首。為降低能源消耗,北京市大力推進“清煤降氮”工程,助力空氣質量持續改善。北京首興永安供熱有限公司對原有6臺共計130蒸噸的燃煤鍋爐進行清潔能源改造,隨後又按照北京市新公布的《鍋爐大氣污染物排放標準》,對現有燃氣鍋爐進一步實施“低氮改造”,實現鍋爐氮氧化物排放量降至30毫克/立方米以下的目標。

  改造之余,北京首興永安供熱有限公司對閒置下來的老廠房進行産業升級,發展文化創意産業,與國內知名的網絡服務平臺合作,共同打造北京市“互聯網+”創新創業示范園區。目前已吸引多個文創企業入駐,成為基地産業轉型升級的新樣板。

  改“煤”換“氣”、産業升級,開啟了北京高質量發展的新徵程。放眼全市,自2013年北京市實施“清潔空氣行動計劃”以來,通過完善法律法規、綱領文件統籌、完善標準體係、加大政策支持等措施,以“超常規”力度先後完成了四大燃煤電廠清潔能源改造、8000余臺燃煤鍋爐清潔能源改造、1.7萬余臺燃氣(油)鍋爐低氮改造,另有104萬余戶民用散煤實現清潔能源替代,約25萬戶村民通過棚改、拆遷、上樓等措施實現清潔取暖。

  到2018年,實現了全市基本無燃煤鍋爐、平原地區村莊基本“無煤化”工作目標。全市年用煤量從2012年的2270萬噸下降到2019年的250萬噸以內,壓減比例約九成,天然氣、電力等優質能源消費量提升到97%以上。

  據估算,綜合減排工程每年可減少二氧化硫排放5.2萬噸、氮氧化物排放6.8萬噸、煙塵排放4.3萬噸。同時,北京市通過標準引領、技術示范、政策鼓勵等手段,在全國率先推進燃氣(油)鍋爐低氮改造工程,開辟了氮氧化物治理新途徑,大幅降低了氮氧化物排放。(記者 王斌 攝影/記者 魏彤)

  延伸

  北京為全球提供了值得借鑒的經驗

  北青報記者從市生態環境局獲悉,2019年,全市細顆粒物(PM2.5)、可吸入顆粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮等四項主要污染物年均濃度均創歷史最低,“藍天”含金量不斷提高,空氣質量呈現“優增劣減”特徵。

  其中,PM2.5年均濃度首次進入“40+”,為42微克/立方米,較2013年下降53%;二氧化硫年均濃度為4微克/立方米,比2013年下降85%,連續三年保持在個位數,達到國際先進水平;PM10、二氧化氮年均濃度分別為68、37微克/立方米,比2013年分別下降37%、34%,達到國家二級標準。累計優良天數240天,較2013年增加64天,佔比達65.8%;重污染天數從2013年的58天下降到2019年的4天,減少54天,2018、2019連續兩年無PM2.5嚴重污染日,重污染過程呈現污染峰值明顯降低、持續時間明顯縮短、發生頻率明顯減少等特徵。

  聯合國環境規劃署高度評價北京市大氣污染治理成效,指出,北京在大氣環境質量改善方面取得了令人矚目的成效,世界上沒有其他城市或者區域能夠在這麼短的時間內取得這樣好的成績。北京市在大氣環境質量改善方面所做的努力為全球其他城市,尤其是發展中國家城市提供了值得借鑒的經驗。(記者 王斌)

  相關

  密雲水庫重點整治傾倒垃圾等10大問題

  在昨天上午的動員大會上,隨著密雲區委副書記、區長龔宗元一聲令下,未來的三個多月,相關部門將對密雲水庫的一級保護區、上遊河道開展地毯式排查,重點整治傾倒垃圾、排放污水、非法捕魚、養殖放牧、損壞圍網等10大問題。

  密雲水庫是供水、防洪、發電等綜合利用的大型水利工程,今年是密雲水庫建成60周年。昨天上午,在密雲水庫“安全整治百日行動”誓師動員大會上,300余名保水工作人員代表,宣誓要繼續守護好密雲水庫。區長龔宗元表示,在“百日行動”中,密雲區各鎮及相關部門要聚焦污水亂排、垃圾亂倒、養殖放牧、非法捕撈等十大問題,全面排查、嚴格執法,確保整改到位。

  龔宗元強調,對水庫一級保護區內存在的盜採砂石料、破壞圍網、違法佔用河道等問題,要依法從嚴、從快查處;對一、二級保護區內無污水處理設施村莊的污水處理問題,要立即採取有效的辦法加以解決;要利用好水庫智能監控係統,發揮好各級河長和保水員作用,形成人防、物防、技防聯合互補的保水工作體係。當天,密雲水庫綜合執法大隊·水上執法分隊出動5艘快艇,重點巡查在庫區內釣魚、捕魚等違法行為。據北青報記者了解,這樣的巡查每日都會進行。(記者 崔毅飛)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011113261126493117