新華網 正文
北京:文明引導見成效 騎手主動推車過馬路
2020-09-14 07:43:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月10日,延慶區北順城街和東順城街交界口,志願者正在路口指引市民等待紅綠燈。 本版攝影/新京報記者 王飛

  9月10日,延慶區恒生市場路口,志願者正在執勤。

  每天7時40分,延慶區29個主要路口都會出現一群特別的“藍馬甲”——禮讓斑馬線志願服務隊。2017年,北京市啟動“禮讓斑馬線專項行動”,延慶區26家市級文明單位成立志願服務隊,就近就便認領路口參與文明引導。今年4月份以來,為了更好地開展文明城市創建工作,主動認領路口的隊伍擴展到全區所有黨政機關,學校、醫院等企事業單位,共計62家單位、5000多名幹部職工。

  探訪1 北順城街和東順城街交界口

  現場

  老年人著急看病闖紅燈

  延慶區衛生健康委是今年認領路口的“新成員”,認領的路口位于北順城街和東順城街交界口。記者在現場看到,路口不大,但因為東南角的環球新意廣場和西邊的北京大學第三醫院延慶醫院,人流量特別大。

  9月10日7時40分,記者到達路口時,四面八方前往醫院看病的人、車絡繹不絕。“狹路相逢”時,機動車都會讓行人先走。

  來自延慶區衛生健康委的龔偉穿著藍色馬甲,站在靠近醫院一角引導過往行人和非機動車。“請您遵守交通規則,不闖紅燈不越線,做文明有禮的延慶人。”紅燈亮起時,他熟練地舉起引導旗,示意身邊行人耐心等待。

  記者發現,在志願者和文明引導員的勸導下,大多數人會站在人行道上等候,但仍有幾位著急去醫院看病的老人不顧勸阻闖紅燈。眼看老人們已經走到馬路中,只得提醒對方快走幾步,並做出手勢讓準備行駛的車輛多等幾秒。

  變化

  志願者值勤也有“新收獲”

  自4月底認領路口以來,延慶區衛生健康委共有80余名幹部報名輪班值守。截至目前,參與路口志願服務的已有416人次。

  龔偉每周輪值一次,雖説參與志願服務時間不長,但他動作熟練,勸導行人也有自己的一套方法,“多説請,多微笑,大多數人都很聽勸。”

  在勸導路人的過程中,區衛健委的志願者們也體會到這份工作的不易。“以前覺得文明志願者工作很簡單,真正參與其中,學到了很多,也真切感受到遵守交通規則的重要性。”龔偉説,于他們而言,最大的變化就是走路不再看手機了。以前工作忙碌的時候,走在路上會盯著手機不放,還因此不小心闖紅燈。自從在路口值守,他們就改掉了這個壞習慣,平時發現身邊朋友走路看手機,他們也會立即提醒制止。

  探訪2 恒生市場路口

  現場

  多數騎手自覺推車過馬路

  恒生市場路口位于高塔樹與香苑街交叉口,緊鄰恒生綜合批發市場,周邊還有兒童遊樂園、香水苑公園,以及延慶區第四幼兒園、延慶區三中、延慶區四中等。

  早高峰時段,去公園鍛煉的老人、送孩子上學的車輛絡繹不絕,讓這條路看起來異常繁忙。

  延慶區人力社保局于2018年認領恒生市場路口,組建了近百人的“禮讓斑馬線、文明交通引導”志願服務隊,任雪蓮就是其中一員。3年來,她所在的這支志願服務隊參與文明引導服務已達5000余人次。

  “請您推車過馬路,騎車不要逆行。”在文明引導“騎手”時,任雪蓮不厭其煩地重復著這句話,並揮動文明引導旗示意對方停車。記者發現,“騎手”們都很配合,更有一些人在距離白色停止線約1米的地方下車等待。信號燈變為綠色,大家也很自覺推車過馬路。其中一名女士騎車逆行,聽到志願者的喊話,匆匆剎車,推著車快速走過斑馬線。

  任雪蓮説,最早在路口值守時,大家都是騎車過馬路,經過持續不斷的勸導,現在大多數人養成了推車過馬路的好習慣。

  觀察

  私家車禮讓行人不如出租車

  在路口值守幾年,任雪蓮發現,公交車和出租車在禮讓行人方面做得特別好,相比之下,私家車還待改進。她舉例説,如果斑馬線上有行人,公交車和出租車在距離斑馬線較遠的地方就會停下,等待所有行人全部通過才會右拐。但是部分私家車,可能出于趕時間的緣故,看到行人有意避讓,會自己先行。

  任雪蓮説,之前單位為志願者培訓時曾放過一段錄像,裏面有位老太太,在過斑馬線時看到一輛私家車駛來,害怕得縮回人行道,司機見狀也沒有禮讓,直接右拐。“當時感觸挺大的,真想上去幫老太太一把。”任雪蓮覺得,老人膽子比較小,容易受到驚嚇,希望私家車能多禮讓行人尤其是老年人,“多停幾秒讓老人先走,其實不耽誤趕路。”

  ■ 講述

  “賬本”見證路口文明禮讓變化

  早上6點半起床,7點半前到單位,換上執勤“裝備”來到恒生市場路口,時間剛好是7點40分。每次輪班值守,任雪蓮都會恪守這個自制的時間表。

  2019年,産後上班的任雪蓮得知延慶區人力社保局認領了恒生市場路口,便主動請纓加入志願服務隊。單位考慮到她的實際情況,為其安排了機動值守。去年底,她才正式納入單位的排班表。

  作為一名老志願服務隊員,任雪蓮感受著路口的點滴變化——闖紅燈的少了、逆行的少了、越線的不見了,按信號燈指示過馬路的多了、禮讓斑馬線的多了,服從指揮引導的行人多了。

  尤其是文明城市創建工作開展以來,她發現,同事們值守的積極性愈發高漲。幾個月前,單位還為志願者們發放了“小賬本”,每天勸導多少人、闖紅燈多少人、騎車逆行多少人……都記錄在冊。

  任雪蓮對5月份的一次值守記錄印象尤其深刻,當天半個小時內有17個人騎自行車逆行。而今天,這個數字變成了0。

  任雪蓮口中的“小賬本”源自延慶區開展的“禮讓斑馬線,文明我接力”活動。據介紹,組建志願服務隊的62家單位都準備了記錄本,鼓勵志願者記錄每天在路口值守的情況,尤其是勸導人數,進而激發大家參與志願服務的熱情。

  記錄本的確起到了激勵作用。任雪蓮説,記錄本直觀呈現了路口的變化,尤其是看到在自己的勸阻下,斑馬線上的禮讓行為越來越多,大家的文明程度越來越高,就非常有成就感。另外,記錄本也讓自己的工作“看得見”,早起、日曬雨淋的辛苦也是值得的。(記者 劉娟)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011106661126488338