新華網 正文
“辦好一次會、搞活一座城”——汕頭籌辦2021年亞青會推動城市建設
2020-09-10 20:34:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月10日電  題:“辦好一次會、搞活一座城”——汕頭籌辦2021年亞青會推動城市建設

  新華社記者詹奕嘉、洪澤華

  8月30日上午,位于廣東省汕頭市海邊的2021年亞洲青年運動會體育場完成最後一個鋼結構管件的吊裝作業,主場館全面實現鋼結構封頂,設計圖上“飛舞的浪花”造型開始在現實中慢慢顯現。

  記者9月初從汕頭亞青會執委會獲悉,自去年3月獲得第三屆亞青會舉辦權後,汕頭一方面緊鑼密鼓推進20多個比賽場館的建設改造工程,另一方面加快相關道路、賽區、重點片區的改造提升,多方面推動城市品質躍升,朝著“辦好一次會、搞活一座城”的目標穩步邁進。

  2019年8月,汕頭亞青會體育場、體育館和訓練館項目在一片灘涂上啟動。“在吹沙填海的淤泥質土地上施工,地質很差、含水量多,處理很費時間。”中建八局亞青會場館項目(一期)項目部生産經理唐宇告訴記者,這一工程鋼結構造型復雜、桁架彎曲多變,總用鋼量約1.25萬噸,其中還有單跨120米的拱形桁架,施工難度很大。

  建設者們群策群力突破工程難點,努力克服今年新冠疫情對工程進度的影響。今年9月初,亞青會“一場兩館”正式啟動金屬屋面拼接安裝工作,預計10月份進行預制看臺板吊裝工作,12月底金屬屋面滿足斷水條件,精裝修、室外配套設施建設預計在明年3月全部完成,以確保明年5月底工程交付驗收。

  隨著舉辦亞青會的日子一天天臨近,汕頭正著力完善城市公路、市政設施和公交體係,推動城市面貌“脫胎換骨”。記者在汕頭市龍湖區東海岸新城塔崗圍片區看到,連接亞青會主場館的市政道路建設正在如火如荼進行,新的骨架路網初顯輪廓。

  “今天這麼多路段同時施工,讓我想起了三四十年前汕頭特區到處是工地的火紅歲月。”今年70多歲的龍湖區政協原副主席周家祥感慨説,希望這樣的基礎設施建設力度能確保亞青會的順利舉辦,也讓民眾生活更加便利快捷。

  與此同時,汕頭正快馬加鞭推進場館建設,遊泳跳水館、乒乓球館、人民體育館等20座體育場館正在改造升級。據該市文化廣電旅遊體育局副局長黃炳壯介紹,這些場館賽後將作為學校教學、文體活動場所,服務于全民健身和體育賽事,增強亞青會對城市發展的溢出帶動效應。

  在汕頭開設健身俱樂部的郭交專説,汕頭舉辦亞青會是一個推廣健康生活方式的好契機,相信會有更多的市民群眾愛上體育、愛上健身,真正形成全民健身風潮。

  汕頭亞青會已確定于2021年11月20日至11月28日舉行,屆時來自亞洲多個國家和地區的青年運動員將參加10多個大項的競賽。汕頭市市長鄭劍戈表示,未來將按時完成亞青會場館及周邊配套設施建設,持續做好城市環境衛生、交通秩序、硬件設施等工作,推動城市品質全面躍升,為成功舉辦亞青會奠定堅實基礎。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126479288