新華網 正文
從涼山考入清華大學的“工地少年”報到 願為衛星事業添磚加瓦
2020-09-09 07:45:47 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從涼山考入清華大學的“工地少年”報到:

  對新學期充滿期待 願為衛星事業添磚加瓦

  17歲的四川涼山彝族自治州冕寧縣小夥兒孫川,這個夏天迎來了人生中的高光時刻:今年高考中,他以675分的成績,被清華大學機械航空與動力類專業錄取。

  9月8日,孫川出現在清華大學報到現場。他表示,自己9月7日才到的北京,對即將開始的新學期非常期待。

  孫川説:“來到清華感覺學校好大,志願者也很熱情,我跟室友還沒有見面,就已經加了微信互相認識了。我很期待大學生活,希望自己可以踏踏實實學習,今年先把英語四級過了,我還打算加入吉他社和英語社。”

  此外,孫川還有一個大心願。他説選擇機械航空與動力類專業,是希望今後為國家衛星事業添磚加瓦。

  長子的責任

  拿到錄取通知書前他還在工地打工

  在拿到錄取通知書的前幾天,這個身材瘦削的男生,還在工地打工。為減輕家裏的經濟負擔,高考結束後,他沒像其他同學一樣,痛痛快快過個暑假,而是在家鄉涼山彝族自治州冕寧縣一處工地當了整整一個月小工,賺取學費、生活費。

  孫川出生在冕寧縣迫夫村一個並不富裕的農村家庭。父親常年在外打零工,母親是一名小學代課教師,工資收入不高。孫川是家中長子,從小就承擔起照顧三個弟妹、幫父母幹農活的責任。

  一間矮小破舊的屋內擺著兩張小床,老舊的書桌上堆滿了書籍,這是孫川和弟弟共住的房間。在這個十多平方米的狹小空間,孫川為夢想而努力著。

  “小時候就聽大人説起清華大學,那時我還懵懵懂懂,就想著能考上這所大學就好了。”孫川告訴記者,讀高二時,有一批清華學子到冕寧中學開展實踐活動,“那些哥哥姐姐口中清華園的學習生活讓我特別向往,堅定了我考清華大學的決心。”

  為夢想拼搏

  相信知識改變命運讓家人過上更好的生活

  對兒子的學習,母親李遠慧一向很放心。“他從小學習刻苦,沒讓我們操過心。”提起兒子,李遠慧一度哽咽:“覺得虧欠他太多了。”初中畢業那年,孫川考上西昌市第一中學。為減少家裏的經濟開支,他打消了到離家一百公裏外的西昌市讀書的念頭,主動跟父母説留在本地的冕寧中學讀書。每次想到此事,李遠慧都對兒子心懷愧疚。

  在冕寧中學讀高中的三年時光,孫川一如既往地勤奮刻苦。高中班主任賈晉洪告訴記者,孫川是個很努力的學生,高中入校後,一直保持考試成績年級第一名。

  “十分感謝我的父母,因為這些年,無論家裏條件再艱苦,父母依然選擇支持我讀書。同時特別感謝我的各科老師和班主任,在學習和各方面給予我這麼多支持和鼓勵!”孫川説。

  農家娃孫川考上清華大學的喜事,在網上激起一陣浪花。有網友評論,“這個男孩子看上去特別自信、大方,知識改變命運,讀書改變氣質,腹有詩書氣自華!只要有目標,一步步努力就能實現。”畢業于清華大學的熱心網友周子陽告訴記者,孫川努力實現夢想的故事令人感動,作為過來人,準備幫孫川買臺電腦方便他學習,也會跟他多談談心,讓他盡快適應新環境、新生活。

  孫川説,他相信知識可以改變命運,會努力讓家人過上更好的生活。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101301126469368