新華網 正文
“小人書”銘記“大歷史”:滬連環畫展致敬抗戰烽火歲月
2020-09-04 16:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月4日電(記者孫麗萍)“‘小人書’中的烽火歲月——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年連環畫展”9月3日在上海市群眾藝術館揭幕。該展匯聚全國40余位著名連環畫家的200余幅經典作品,以傳神的線描重溫歷史,致敬烽火連天的抗戰歲月。

  《延安:紅星照耀》《四行孤軍血戰記》《趙一曼》……此次連環畫大展圍繞中國抗日戰爭史脈絡展開,講述了許多人們耳熟能詳的故事。多位上海連環畫家也來到現場,與觀眾們面對面聊聊創作記憶。

  連環畫又稱小人書,承載著幾代中國人的童年記憶。而上海是中國現代連環畫的發源地,也是全國連環畫創作出版重鎮。

  “先輩們付出巨大犧牲,才換來我們今天來之不易的和平生活。不忘初心,所以我們用老百姓喜聞樂見的‘小人書’去呈現全國人民團結抗日的‘大歷史’。”上海海派連環畫中心負責人劉亞軍説。

  “能在抗戰勝利紀念日來參加這樣一場具有歷史意義的連環畫展,我非常感動。”年逾八旬的上海非物質文化遺産連環畫傳承人范生福帶來了兩部作品手稿——《蘆蕩小英雄》和《夜奔盤山》。這位“高産”畫家曾創作80多本單本連環畫,尤其擅長塑造抗戰小英雄形象。

  在展覽現場,范生福指著自己當年的連環畫手稿,興致勃勃地為觀眾解説創作中的細節:“連環畫沒有聲音,可是小孩子是非常活潑好動的,那怎麼表現?這幅畫面裏,我就特別加入了一群鴨子。鴨子的‘嘎嘎聲’倣佛入畫,這幅作品就‘動’起來了,有了童趣。”

  范生福創作的《蘆蕩小英雄》曾發行200多萬冊,至今依然頻頻加印、脫銷。范生福感嘆:“連環畫是我們獨具價值的中國藝術形式。記錄抗戰歷史,它也沒有缺席。我們小時候都是從連環畫開始了解歷史、了解名著,希望當下更多的孩子們來看‘小人書’,了解抗戰不易。”

  上海美協連環畫藝委會主任、連環畫家桑麟康將一套木刻連環畫《南京城終日火光衝天》送展。這幅作品記錄了南京大屠殺的殘酷歷史。

  桑麟康回憶説,在創作過程中,他搜索文獻發現了一個故事。當時,日本隨軍記者寫了《侵略——中國戰線隨軍記者的證言》一書,記錄了兩個侵華日軍炫耀屠殺紀錄的一段話。于是,桑麟康就將這段話編繪成木刻連環畫,用連環畫展示日軍犯下滔天罪行的鐵證。

  小人書記錄大歷史,小人書亦有“高人氣”。上海市群藝館館長吳鵬宏介紹説,該展覽的預告發出不久,就收到大量市民的觀展預約,人氣十分火爆。“從這一幅幅生動、鮮活的連環畫中,我們想讓市民感受到抗戰先輩們的愛國情懷、中華民族強大的凝聚力量!75年前,那場決定世界前途命運的偉大勝利,應該永遠銘記在所有愛好和平與正義的人民心中。”

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101091126453590